ВХОД
Вернуться
28 июля 2011, 15:20

Нацбанк сообщил о существенном замедлении темпов роста ВВП Украины

Рост ВВП во II квартале находилось в пределах 3,5 — 3,8% в годовом измерении, свидетельствуют предварительные данные Нацбанка Украины.

В сообщении НБУ  отмечается, что такое снижение темпов роста (по сравнению с 5,3% в I квартале) в большей степени обусловлено эффектом базы сравнения прошлого года, о чем свидетельствует снижение ВВП за вычетом сезонного фактора лишь на 0,2% по сравнению с I кварталом.

Между тем, в НБУ напоминают, что, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, рост ВВП в первом полугодии составил 4,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Также в сообщении регулятора говорится, что в июне экономический рост остался почти на уровне мая — прирост индекса производства базовых отраслей (далее — ИПБО) составил 9% в годовом выражении (9,1% в мае).

При этом за первое полугодие рост ИПБО составил 8,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Наибольшие изменения в динамике произошли в розничной торговле.

Устойчивая тенденция к наращивания темпов роста, наблюдавшаяся с начала прошлого года, изменилась замедлением роста, говорится в сообщении НБУ. Регулятор отмечает, что постепенное торможение внутреннего потребительского спроса в основном было вызвано замедлением роста реальной заработной платы: после роста на 11,1% по итогам I квартала в годовом измерении до 9,7% в апреле и 5,2% в мае.

Вместе с тем, рост оборота розничной торговли в июне замедлился до 13,9% в годовом выражении (17,5% в мае).

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2011, 15:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tsete
tsete
1 августа 2011, 15:31
#
Ничего удивительного — выбиванием налогов «стимулировать» бизнес не получается?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд