ВХОД
Вернуться
28 июля 2011, 10:52
Азаров предлагает инвестировать
Н.Азаров. Фото с сайта horoshienovosti.com.ua

Азаров предлагает инвестировать

Стремления правительства Николая Азарова добиться пересмотра условий газовых договоренностей с Россией, которые продолжаются с весны прошлого года, не приносят результатов. Поэтому премьер обещает стимулировать снижение потребления дорогостоящего российского газа на предприятиях.

Вчера Николай Азаров поручил Минэкономики и Минэнергоугля «в полной мере использовать все стимулы для поддержки проектов энергосбережения». Акцентировать внимание на этом вопросе премьера спровоцировало отсутствие прогресса в переговорах с Россией о пересмотре контрактов на импорт газа, подписанных в 2009 г. предыдущим правительством и в которых зафиксированы невыгодные для Украины условия формирования цены. «Сейчас мы имеем отрицательное внешнеторговое сальдо. Львиную долю этого дефицита сформировал рост цен на газ. Кабальная формула цены на газ продолжает определять для Украины повышение цены… продолжает тормозить развитие экономики»,— отметил Николай Азаров на вчерашнем заседании правительства. По его словам, снизить потребление дорогого российского газа позволит в первую очередь инициатива предпринимателей, которые для этого должны расширять инвестиции в энергосберегающие технологии на производстве.

По данным Международного энергетического агентства, энергоемкость 1$ ВВП в нашей стране в несколько раз выше, чем в среднем в мире. Если для Украины в 2008 г. этот показатель эксперты МЭА определили на уровне 0,4 т нефтяного эквивалента на 1$ ВВП (по паритету покупательной способности 2000 г.), то, к примеру, для Германии он составил 0,14, для Франции — 0,15 т нефтяного эквивалента на 1$ ВВП.

«Цена газа для украинских предприятий практически сравнялась с европейской. Но из-за устаревшего оборудования мы потребляем его больше, чем в промышленно развитых странах»,— сказал «і» народный депутат Александр Гудыма из парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности. По его словам, если украинские предприятия не будут инвестировать в снижение энергоемкости производства, то не смогут быть конкурентоспособными на внешних рынках. И прежде всего, отметил депутат, это касается двух отраслей отечественной экономики — химической и металлургии, которые потребляют около 70% импортируемого российского газа.

В перспективе стоимость важного для развития этих отраслей природного газа будет увеличиваться. Ситуация в еврозоне развивается не в пользу Украины — стоимость и объемы потребления газа в регионе постоянно увеличиваются в связи с выходом экономики региона из рецессии. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака заявил недавно по этому поводу, что из-за роста спроса на газ в ЕС для России и производителей этого вида топлива наступает «золотой век». По его словам, спрос на газ в мире может увеличиться почти на 30%, и он вытеснит уголь со второго места по значению источников энергии. Также Нобуо Танака считает, что век дешевой энергетики закончился, и в перспективе она будет дорожать.

В Кремле изменение условий газового сотрудничества с Украиной связывают с отказом Киева от углубления сотрудничества с Евросоюзом и присоединением к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Однако эта идея не находит поддержки у украинских властей. В прошлом году Владимир Путин и «Газпром» настаивали на создании совместного предприятия на базе активов российской монополии и «Нефтегаза» с последующим слиянием двух компаний (а фактически «Нефтегаз» был бы поглощен «Газпромом»). Однако на данный момент реализация таких планов также застопорилась.

«Потенциал для повышения энергоэффективности в Украине огромен. Если страна поставит цель достичь снижения энергоемкости на уровне Польши, то это может снизить энергопотребление примерно на треть. В свою очередь, это может привести к сокращению потребления природного газа как минимум на 30%»,— считает Мартин Райзер, директор Всемирного банка, управляющий делами по Украине, Беларуси и Молдове. А Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант» отмечает, что высокие цены на энергоресурсы должны стать мощным средством для стимулирования энергоэффективности, оптимизации топливного баланса страны и структуры национальной экономики.

Автор: Светлана Долинчук

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
28 июля 2011, 11:50
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Дістали облизня.
Хотіли влади-маєте-хо казав що буде легко? Показуйте на що здатні, інакше братский народ проковтньот усіх вас-олігархів українського разливу.
+
0
ivannet
ivannet
28 июля 2011, 14:13
Иван, Киев
#
Шановний!
Питання не влади, питання слова влади.
Азаров (ПМУ) говорить, що потрібно економити, але в той же час лічильник тепла в квартирі встановити не дозволяє.
Парадокс. Чому? Подвійні стандарти?
А жаль.
Не буду розвивати цю тему тому, що багато але.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
28 июля 2011, 15:36
#
По газу — однозначно его теплотворная способность на входе в ваш котел очень далека от той, что он имеет на выходе из скважины. Имеется масса способов его разбавить. Вот и ответ на ваш вопрос.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд