ВХОД
Вернуться
28 июля 2011, 10:50

Аудиторов обяжут проходить жесткую проверку перед аудитом банков

НБУ разработал проект Положения о Реестре аудиторских фирм. Согласно планируемым изменениям, аудиторы должны будут проходить жесткую проверку для получения права на проведение аудиторских проверок банков, сообщает источник.

В связи с внесенными изменениями в законодательство, регулирующее банковскую деятельность (согласно закону Украины от 15.02.2011 № 3024-VI), Национальный банк Украины разработал проект Положения о Реестре аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

Напомним, некоторые статьи закона в новой редакции предусматривают возможность проведения аудиторской фирмой аудиторской проверки финансовой отчетности банка только после ее включения в соответствующий Реестр аудиторских фирм. Реестр ведется Национальным банком Украины и предполагает публичность.

«Установление в проекте Положения требований к деятельности аудиторских фирм для включения их в Реестр аудиторских фирм позволит отстранить от работы с банками аудиторские фирмы с небезупречной деловой репутацией, обеспечить получение от профессиональных независимых аудиторов объективной информации о действительном финансовом состоянии банков, повысить качество составления аудиторских отчетов аудиторских фирм, а также даст возможность использовать в аудиторской проверке банков аудиторские фирмы с высоким уровнем профессиональных знаний и навыков»,- говорится в сообщении НБУ.

Введенные требования должны будут обеспечить банки актуальной информацией об определенных НБУ аудиторских фирмах, которые имеют право на проведение аудита финансовой отчетности банков.

Опрошенные «і» эксперты нововведения приветствуют и считают их вполне своевременными. После крупных корпоративных скандалов в США требования к аудиторам усиливаются во всем мире, и, исходя из намерений НБУ, можно сказать, что Украина — не исключение. По мнению партнера, руководителя группы по оказанию услуг финансовым и банковским учреждениям Юлии Студинской, новые требования со стороны Нацбанка должны усилить контроль за качеством деятельности аудиторов. Подобного рода аккредитация должна сделать невозможной деятельность неквалифицированных и случайных компаний на рынке аудита, а также помочь сократить количество «неправильных» аудиторских заключений.

По словам эксперта, компании, в которых стандарты качества предоставления услуг соответствуют требованиям Международных стандартов аудита и законодательства Украины, никаких изменений в своей деятельности, в связи с введением Реестра, не претерпят. Остальным же будет необходимо создавать или усиливать стандарты контроля качества для того, чтобы соответствовать требованиям регулятора и попасть в данный Реестр.

«Конечно, правильные стандарты контроля качества и добросовестное их выполнение приведут к увеличению времени, которое аудиторы будут тратить на предоставление услуг, но сомнений в качестве этих услуг должно стать гораздо меньше»,- говорит Юлия Студинская. Еще одним подводным камнем, по ее мнению, может стать требование Национального банка к аудиторам, в соответствии с которым аудиторы должны сообщать регулятору о любых нарушениях в деятельности банка, несоответствии в финансовой отчетности, которые могут привести к неплатежеспособности банка. Такое требование выглядит как переложение функции банковского надзора на внешних аудиторов.

Вместе с тем, представители банковского сектора не могут нарадоваться ужесточению конкурентной аудиторской среды. Так, по словам начальника отдела внутреннего аудита «Юнекс Банка» Натальи Дзись, благодаря действиям Нацбанка недостаточно квалифицированные специалисты, которые не поддерживают свой экспертный уровень, все время отсеиваются. «И на сегодняшний день остаются компании, которые удержались на рынке, имеют партнерские отношения с банками, поддерживают свое реноме и высокий уровень аудиторских услуг»,- говорит она.

В то же время, по словам участников рынка, наиболее приемлемыми мерами контроля за качеством предоставляемых аудиторских услуг во всем мире были и остаются независимые внешние надзорные органы и организации. Такие организации, как, например, PCAOB (Public Company Accounting Oversight Board — США), действуют в целях защиты прав инвесторов и контролируют качество и достоверность аудиторских отчетов публичных компаний.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд