ВХОД
Вернуться
28 июля 2011, 11:30

S&P сократило рейтинг Греции, прогноз — негативный

Агентство Standard & Poor's сократило суверенный кредитный рейтинг Греции до СС с ССС, заявив, что долговая реструктуризация, предложенная евр осоюзом, приведет страну к «выборочному дефолту».

S&P стало последним из трех крупнейших рейтинговых агентств, предупредивших о дефолте после того, как лидеры еврозоны и банки на прошлой неделе договорились об участи частного сектора в помощи Греции, что обеспечит стране больше денег и более легкие условия кредитования. Агентство сообщило, что прогноз у нового рейтинга негативный.

В прошлый четверг лидеры еврозоны согласовали вторую программу помощи Греции общей стоимостью 109 миллиарда евро (158 миллиардов долларов). Согласно предложенной реструктуризации, банки и страховщики добровольно обменяют свои греческие облигации на бумаги с более долгим сроком погашения и более низкими ставками.

S&P сочло эту реструктуризацию «стрессовым обменом». «По нашему мнению, условия обмена и рефинансирования кажутся неблагоприятными для инвесторов», — отметило агентство. — Согласно нашим критериям, мы называем стрессовым заемщиком того, кто в отсутствие облегчения долгового бремени не сможет вернуть долг вовремя и полностью".

Покупка суверенных греческих облигаций на вторичном рынке не будет рассматриваться как выборочный дефолт, так как такие трансакции будут проводиться добровольно, сообщило агентство. Однако оно добавило: «Мы считаем, что вероятность дефолта в будущем по новым бумагам, вероятно, останется высокой».

«Мы ожидаем, что присвоим Греции рейтинг у нижней границы спекулятивного диапазона, учитывая наше мнение о том, что у Греции, вероятно, по-прежнему будут высокий процент задолженности по отношению к ВВП… к концу 2011 года и неопределенные перспективы роста даже после завершения реструктуризации долга».

Напомним, вчера глава Банка Греции Йоргос Провопулос заявил, что рост экономики начнется в стране в 2012 году после трех лет рецессии. В интервью агентству Bloomberg он спрогнозировал, что в 2013 году рост ВВП может превысить 2%.

Напомним, на минувшей неделе источники в правительственных и финансовых кругах Германии сообщили, что Европейский Центробанк примет «выборочный дефолт» Греции как часть решения долговых проблем страны.

Между тем, многие эксперты не верят в способность Греции восстановить экономику до 2014 года. 17 июня бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что дефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2011, 11:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд