ВХОД
Вернуться
28 июля 2011, 09:50

В Украине вступил в силу закон об амнистии-2011

В Украине сегодня вступает в силу закон № 3680-VI от 8 июля в 2011 г. «Об амнистии в 2011 году».

По закону, под амнистию в 2011 г. попадут граждане, осужденные за нетяжелые и совершенные по неосторожности преступления; заключенные, которые на момент совершения преступления не достигли совершеннолетия; беременные женщины; родители несовершеннолетних или детей-инвалидов любого возраста; инвалиды I, II и III групп; больные активной формой туберкулеза, СПИДом, онкологическими заболеваниями.

Под амнистию попадут также мужчины в возрасте от 60 лет и женщины от 55 лет; инвалиды и участники боевых действий, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавшие в результате аварии; осужденные, чьи родители достигли 70-летнего возраста или получили инвалидность I группы, при отсутствии у них других работоспособных детей.

Вместе с этим, в законе определен круг лиц, которые не могут быть амнистированными. Среди них — граждане с двумя и больше судимостями за совершение тяжелых или особо тяжелых преступлений, или которые отбыли менее чем половину назначенного судом срока; лица, чьи преступные действия повлекли гибель двух и больше лиц; осужденные к пожизненному заключению; злостные нарушители тюремного режима; осужденные, которые повторно совершили преднамеренное преступление до отбывания наказания, включая освобожденных условно-досрочно.

Не подлежат амнистии водители, виновные в совершении ДТП со смертельным результатом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также те, которые оставили место события.

Решения об амнистии будут принимать суды первых инстанций. Отметим, что в последний раз амнистия в Украине применялась в декабре 2008 г.

По данным Государственной пенитенциарной службы, под амнистию согласно принятому закону попадут 12,9 тыс. осудженных. Из них свыше трех тысяч будут освобождены из мест лишения свободы, около 500 лиц могут надеяться на сокращение срока заключения, остальные — осужденные условно. Всего, по данным ГПС, в местах лишение свободы находится около 157 тыс. заключенных.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об амнистии-2011 25 июля. 8 июля парламент 274 голосами поддержал в целом законопроект «Об амнистии в 2011 году» с поправками Президента.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2011, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд