ВХОД
Вернуться
28 июля 2011, 09:40
Microsoft предлагает обогревать дома помощью компьютеров
Фото с сайта segodnya.ua

Microsoft предлагает обогревать дома помощью компьютеров

Сегодня, 28 июля, стало известно, что Microsoft совместно с Виргинским университетом опубликовал доклад, в котором в жилых домах вместо традиционных печей предлагается использовать серверы выделяемого тепла при работе которых достаточно для того, чтобы обогревать помещение зимой.

Разработчики Microsoft предлагают рассредоточить серверы по жилым домам и интегрировать их в существующие бытовые коммуникации. В этом случае вычислительные системы можно было бы использовать вместо традиционных печей для обогрева помещений и получения горячей воды.

По словам авторов доклада, один небольшой ЦОД (центр обработки данных) с числом процессоров от 40 до 400 штук, интегрированный в систему отопления, способен играть роль основного источника тепла для обогрева одного жилого дома.

Ученые предлагают размещать так называемые «дата-печи» (Data Furnaces) в подвалах, а в качестве канала передачи данных использовать существующие широкополосные соединения. Таким образом, никакого дополнительного оборудования устанавливать не придется. Обслуживать системы можно будет удаленно, поэтому они будут полностью автономными.

Предполагается, что наибольшее число таких домов будет сконцентрировано по окраинам крупных мегаполисов, в которых потребность в облачных ресурсах растет наиболее быстрыми темпами.

Также предлагается использовать серверы для обогрева офисных помещений — они более просторны, и число вычислительных машин может быть больше, а соответственно и выделяемый ими объем тепла. Летом, когда помещения обогревать не нужно, излишнее тепло предлагается выводить на улицу с помощью вентиляции или использовать для нагрева холодной воды.

Основные цели проекта: сократить выбросы парниковых газов и стоимость расходов на содержание серверов, а также расходы потребителей на отопление и горячую воду. По данным Microsoft, в настоящее время ЦОДы потребляют около 3% вырабатываемой всеми электростанциями в США электроэнергии, а на отопление всех американских домов приходится 6% от этого объема. Таким образом, если сократить потребление энергии на отопление в 2 раза, это позволило бы удвоить мощность доступных вычислительных ресурсов, рассуждают ученые.

Идея отапливать здания с помощью серверов не нова: в мае 2010 г. суперкомпьютер IBM, интегрированный в систему отопления Швейцарского технологического института, заработал в Цюрихе.

Особенность проекта Microsoft в том, чтобы интегрировать технологию в бытовые коммуникации.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2011, 09:40 Источник: CNews
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд