ВХОД
Вернуться
27 июля 2011, 20:00
МВФ недоволен бюджетом Украины и тарифами на газ
Глава МВФ Кристин Лагард

МВФ недоволен бюджетом Украины и тарифами на газ

В Международном валютном фонде недовольны изменениями в бюджете Украины от 14 июня, которыми его доходная часть увеличена на 14,47 млрд грн, а расходная – на 11 млрд грн, и действующими тарифами на газ и тепло для населения. Об этом говорится в отчете по итогу переговоров украинской правительственной делегации с руководством МВФ в середине июня.

В частности, согласно документу, в ходе переговоров и.о. директора-распорядителя МВФ Джон Липски отметил, что доходная часть бюджета была увеличена «несмотря на совет МВФ о несвоевременности таких действий, поскольку всем странам стоит сохранять любое перевыполнение доходов для создания буферов безопасности».

В свою очередь, представители украинской делегации в ответ на такое заявление отметили, что увеличение доходной части госбюджета «позволило решить ряд вопросов контроля над расходами, в частности, существенно улучшить баланс Пенсионного фонда, остановив списание миллиардных сумм по судебным решениям».

Также в ходе переговоров украинская делегация заявила, что вернуться к вопросу о необходимости повышения тарифов на газ и тепло для населения целесообразно после установления в Украине более жесткого контроля над инфляцией.

Однако руководитель миссии МВФ в Украине Танос Арванитис, говорится в копии отчета, «высказал мнение, что если с июля текущего года не начнется помесячное увеличение тарифов хотя бы на 10% в месяц, то достичь соглашения о продвижении программы в сентябре будет чрезвычайно сложно».

Также в ходе переговоров руководство МВФ согласилось с предложением украинской стороны перенести обсуждение ежегодных консультаций между Украиной и МВФ с 6 июля на более поздний срок. Украинская сторона считает, что обсуждение этого вопроса можно проводить после пересмотра программы сотрудничества.

Также в отчете говорится о том, что в результате переговоров стороны договорились продолжить сотрудничество.

Как сообщил источник, 21 июня премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя результаты переговоров министров финансов и энергетики Украины в Вашингтоне 17-18 июня, сообщил, что приезд миссии МВФ в Украину для пересмотра программы сотрудничества ожидается в сентябре.

Как сообщил источник, по результатам консультаций с МВФ, проведенных 17 июня делегацией Украины, министр финансов Федор Ярошенко заявил, что руководство Международного валютного фонда поддерживает продолжение активной работы в рамках программы сотрудничества с Украиной.

В частности, Ярошенко сообщил, что руководство МВФ бесспорно положительно оценило принятие в первом чтении закона о пенсионной реформе.

Напомним, сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш данного кредита МВФ в размере 1,89 млрд долларов.

Совет директоров Международного валютного фонда на заседании 22 декабря 2010 года принял решение о выделении Украине второго транша кредита stand-by в объеме 1 млрд SDR, что составляет 1,5 млрд долларов.

Как заявил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер, для получения очередного транша кредита Международного валютного фонда Украина должна выполнить ряд требований.

Первым требованием Фонда является проведение в Украине пенсионной реформы в соответствии с положениями, прописанными в программе сотрудничества.

Второе требование, как сообщил Альер, касается корректировки тарифов на газ и теплоснабжение.

Третье требование связано с предыдущим и обусловлено тем, что Фонд согласился на менее значительное повышение тарифов, при этом отметив необходимость поиска дополнительных финансовых ресурсов.

Четвертое требование Фонда связано с деятельностью Нацбанка, в частности, с необходимостью отмены требования обязательного выкупа рекапитализационных облигаций, которое по мнению МВФ, снижает независимость НБ У.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2011, 20:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
somilitark
somilitark
27 июля 2011, 20:40
Владимир
#
Хоть одна приятная новость за день*(
+
0
sla
sla
28 июля 2011, 05:41
Вячеслав, Киев
#
Две — пенсионная реформа и повышение тарифов на газ )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд