ВХОД
Вернуться
27 июля 2011, 15:50
Премьер назвал четыре проблемы, решение которых поможет «выполнить наши амбициозные планы»
Н.Азаров. Фото с сайта vbarabashovo.com

Премьер назвал четыре проблемы, решение которых поможет «выполнить наши амбициозные планы»

Сегодня, 27 июля, говоря об улучшении жизни украинцев на открытии заседания Кабинета Министров, премьер Николай Азаров рассказал, на что надо обратить внимания, чтобы «обеспечить выполнение наших амбициозных планов».

Первое, по словам главы правительства, это проблема отрицательного внешнеторгового сальдо: львиную долю этого дефицита сформировал рост цен на газ и нефть.

«Кого мы должны благодарить за это — всем хорошо известно. Кабальная формула цены на газ продолжает определять для Украины непрестанное повышение цены на него. Поэтому в центр внимания правительства предстает планомерная работа по снижению энергоемкости экономики», — заявил Азаров.

В этой связи глава правительства поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ и Министерству энергетики и угольной промышленности в полной мере использовать все определенные законодательством стимулы для поддержки проектов энергосбережения: в первую очередь в ГМК, химической промышленности и коммунальной сфере.

Кроме того, Минэкономразвития до 1 сентября должно представить на рассмотрение правительства комплексную программу поддержки экспорта и импортозамещения.

«Второе. Нашей экономике и людям не хватает банковских кредитов. Об этом, кстати, шла речь на моей встрече с земледельцами Полтавщины. Они слишком дороги, хотя банковская система действительно переполнена деньгами. Поручаю Министерству финансов начать новый раунд консультаций с Национальным банком Украины: как нам уже в текущем году »открыть шлюзы« недорогого кредитования?», — сказал премьер.

Третья проблема, по словам Азарова, это то, что стране как воздух нужна свободная предпринимательская инициатива.

«Без нее, на одних бюджетных ресурсах, устойчивый рост невозможен. Поэтому вопрос экономических свобод является критическим для нас. В последнее время я много общался с людьми в разных регионах и убедился, как много у нас энергичных, инициативных, грамотных менеджеров. Дайте им свободу от произвола и некомпетентности — и они сами построят совсем другую страну», — пояснил ситуацию глава Кабмина, отметив, что новации правительства по дерегуляции крайне медленно внедряются в жизнь.

В то же время, четвертое направление, в котором следует работать правительству — это восстановление аграрного сектора. «Очевидно, что в ближайшие годы это будет очень прибыльный и быстро растущий бизнес», — спрогнозировал премьер.

В 2011 году по сравнению с прошлым годом, почти вдвое увеличена государственная поддержка аграрного сектора, сказал Азаров, добавив, что, к примеру, полтавские земледельцы пожаловались, что в хозяйства до сих пор не пришли различные субсидии и дотации, обещанные государством.

«Я, честно говоря, возмущен. Если бы в бюджете не было денег на это — то с этим ничего поделать. Но деньги выделены, а на их пути к производителю снова стоит неповоротливая чиновничья рать. Я поручил Министерству финансов, Министерству аграрной политики и продовольствия в ближайшие две недели разблокировать ситуацию, чтобы все государственные доплаты на зерно, молоко, мясо немедленно ушли в хозяйства», — сказал чиновник.

При этом Азаров заявил, что личная ответственность за это лежит на министре Николае Присяжнюке.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2011, 15:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд