ВХОД
Вернуться
27 июля 2011, 15:20

Новая финпомощь Греции предвосхищает создание системы единых бондов ЕС

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил в среду, что Греция удовлетворена новыми условиями финпомощи, озвученными на прошлой неделе на внеочередном саммите, и расценивает решение европейских властей снизить стоимость займов для страны как введение де-факто единых облигаций еврозоны.

«Решение европейских партнеров одалживать нам под 3,5%, то есть совсем немного дороже, чем занимает сама Германия, является в сущности своеобразным учреждением европейских облигаций, хотя эта система еще не сформирована», — сказал Папандреу, выступая в парламенте страны.

Помимо снижения процентной ставки Греции и другим странам, которые прибегли к стабилизационным кредитам, в ЕС договорились на прошлой неделе выделить Афинам около 150 миллиардов евро в виде новых кредитов, гарантий, рассрочки по облигациям и «добровольного» участия частных инвесторов.

При этом было оговорено, что случай Греции является «уникальным». Германия официально отвергла идею создания единых облигаций стран еврозоны, которые бы помогли распределить риск между более и менее надежными заемщиками еврозоны. Однако процент по «спасительным» кредитам Греции, Ирландии и Португалии, первоначально установленный на высоком уровне, теперь де-факто будет субсидироваться, чтобы облегчить долговое бремя этих стран.

«Европа доказала, что может вести себя как экономическая и политическая сила и защищать надежность государств-участников», — добавил Папандреу. По его словам, еврозона вышла за рамки простого монетарного союза, что соответствует греческим представлениям о евроинтеграции.

Как ожидается, в четверг на текущей неделе в Афинах состоится первое совещание с иностранными инвесторами о будущем «добровольном» участии в программе выкупа и рассрочки греческих облигаций, эффект от которой ожидается вразмере до 54 миллиардов евро до 2014 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2011, 15:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд