ВХОД
Вернуться
27 июля 2011, 13:30
Кому достаются социальные льготы?
Фото с сайта odessa-life.od.ua

Кому достаются социальные льготы?

Украина готовится к празднованию 20-летия своей Независимости. В стране с бурно развивающимися рыночными отношениями по сей день существуют проблемы с получением и оплатой льгот для граждан. Это бремя было унаследовано еще с советских времен.

В эпоху СССР все слои населения, с финансовой точки зрения, были равны. На среднюю зарплату в 130-200 рублей мог рассчитывать как обычный рабочий, так и научный сотрудник либо государственный чиновник. Социальными льготами в виде бесплатного проезда, путевками во всевозможные санатории, специальными магазинами с редкостными импортными товарами, надбавками к заработной плате пользовались привилегированные слои населения. Таким образом государство компенсировало активным членам общества особое рвение в построении коммунизма.

По сути, эти люди получали преференции за свою лояльность к власти. На сегодняшний день в Украине насчитывается около 18 млн. льготников, более трети населения страны. Среди этих граждан 5 млн составляют ветераны труда, 6 млн – дети войны, 2 млн – чернобыльцы. Это без учета пенсионеров как отдельной категории. По разным оценкам, стоимость более 600 видов задекларированных льгот составляет от 19 до 29 млрд грн в год (треть бюджета страны).

Заданием государства является пропорциональное распределение этих средств. В экономически развитых странах доступ к всевозможным льготам открыт в первую очередь для социально уязвимых слоев населения. У нас данная категория составляет 26,4% населения. Таким образом, государство определяет льготников не по профессиональному, а по социальному критерию. Благодаря адресной помощи идет борьба с бедностью и соблюдается социальная справедливость.

В Украине все происходило как раз наоборот. Нуждающиеся в поддержке граждане вынуждены в судебном порядке отстаивать свои законные права на получения льгот. При этом создается дополнительная нагрузка на суды, которым необходимо рассматривать такие материалы. По словам исполнительного директора Украинской Хельсинской группы Владимира Яворского, в областных управлениях социальной политики имеется множество инициатив, призванных решить проблему. Но все они сталкиваются с отсутствием системной соответствующей политики на государственном уровне.

При этом народными депутатами и чиновниками всех рангов преференции используются в полной мере: оплата проезда (авиаперелетов), отпускные, высокие пенсии, льготы на коммунальные услуги. Не секрет, что некоторые народные избранники злоупотребляют и без того роскошной помощью за счет госбюджета, продолжая жить на государственной даче и пользуясь льготной системой по окончании своих полномочий.

Как отметил руководитель Центра общественной адвокатуры Леонид Тарасенко, недавно принятые изменения в законе о государственном бюджете страны предусматривают ликвидацию преференций для чернобыльцев, детей войны и военнослужащих.

Кроме того, согласно украинскому законодательству, такие решения представители власти обязаны доносить к сведению граждан, проводить консультации и общественные обсуждения. Пока депутаты находятся на каникулах, пользуясь преимуществами льготных путевок и отпускных, количество реально нуждающихся в социальной помощи граждан непрерывно увеличивается.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2011, 13:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vitacikl
vitacikl
27 июля 2011, 15:56
#
«стоимость более 600 видов задекларированных льгот составляет от 19 до 29 млрд грн в год (треть бюджета страны).» — неправда. Бюджет страны — не 90 млрд гривень. Аккуратнее с оценками, товарищ «Дело»! Какое доверие к остальным цифрам??

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд