ВХОД
Вернуться
26 июля 2011, 18:20
У «Газпрома» появился серьезный конкурент с Востока
Фото с сайта novostey.com

У «Газпрома» появился серьезный конкурент с Востока

Иран, Ирак и Сирия нацелились потеснить «Газпром» на европейском рынке. Однако грандиозные планы этим странам будет осуществить не просто.

Иран, Ирак и Сирия подписали меморандум о строительстве газопровода через Ливан в Западную Европу. Источником сырья должно стать иранское месторождение Южный Парс, стоимость проекта — 10 млрд долларов, протяженность трубы — 5000 км.

По словам управляющего директора National Iranian Gas Company (NIGC) Джавада Оджи, главное условие успеха восточного тандема — ресурсная база (извлекаемые запасы Южного Парса — 16 трлн куб. м).

Он заявил, что разработкой маршрута и финансированием займется международная компания, которую еще предстоит выбрать.

Примерные сроки строительства – 3-5 лет.

Чиновники министерства нефти Ирака подтвердили WSJ факт подписания соглашения.

Иран занимает второе после России место по запасам газа: 29,6 трлн куб. м против 44,8 трлн, но текущая добыча страны в 4,2 раза ниже российской (данные BP Review).

«Газ Ирана — постоянная угроза для российского «Газпрома»», — отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

С мнением коллеги согласен директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

«Европа твердо намерена диверсифицировать импорт газа и избавиться от зависимости от России. У России два проекта по увеличению поставок газа в Европу — «Северный поток» и «Южный поток». Их общая мощность — 173 млрд куб. м, они должны быть введены в действие в 2011-2012 гг. и 2015 г. соответственно. Если бы Европа была против иранского проекта, она могла бы потребовать от Ирака отказаться от участия в нем», — сказал он.

Представители Еврокомиссии и «Газпрома» не стали комментировать иранский проект.

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель на прошлой неделе заявила, что Германия не нуждается в третьей нитке «Северного потока». Возможность ее строительства допускал ранее российский премьер Владимир Путин, а менеджеры «Газпрома» прогнозировали, что отказ Германии от АЭС повысит спрос на газ примерно на 20 млрд куб. м газа.

Труба из Ирана — альтернатива и европейскому проекту Nabucco, строительство этого газопровода поддерживает ЕС. Его слабое место — отсутствие ресурсной базы.

Однако эксперты считают, что Иран не сможет потеснить позицию «Газпрома» в Европе.

«Ни один инвестор не будет вкладывать в газопровод из Ирана. Пока позиция США в отношении Ирана не изменится, газовые проекты страны бесперспективны. Участие Сирии в меморандуме и вовсе выглядит странным. Там революционная ситуация и масштабные антиправительственные выступления», — уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Обсуждать потенциал газовых ресурсов Ирана бессмысленно, если речь идет о сложных проектах, затрагивающих широкий спектр геополитических интересов», — согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин — «Если же будет выбор между российским и иранским газом, Европа по политическим причинам скорее выберет первый».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2011, 18:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
okalion
okalion
26 июля 2011, 18:46
Яков, Днепр
#
«Если же будет выбор между российским и иранским газом, Европа по политическим причинам скорее выберет первый»
— особенно если цена от Газпрома вырастет до 1000 USD за куб. :).

Этот проект отличный инструмент для борьбы ЕС с постоянным повышением цены Газпромом, но это увеличивает политическую пропасть между США и Европой.
+
0
Alekss
Alekss
26 июля 2011, 21:57
Александр, Сумы
#
Конкуренция это хорошо!
+
0
il1
il1
27 июля 2011, 09:49
il, Одесса
#
А кто будет работать с Ираном?
Ирак понятно, там уже все свои, а вот Иран…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд