ВХОД
Вернуться
26 июля 2011, 17:20

Зависимость Германии от российского газа в будущем будет только усиливаться – эксперт

Германия в средней перспективе не сможет найти альтернативу российскому природному газу, поэтому увеличит импорт голубого топлива из России.

Такого мнения придерживается генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов.

«Спрос на газ в Германии растет и расти будет. Найти дополнительный не российский газ Берлину будет очень сложно», — пишет эксперт на сайте фонда.

Энергия атома

Свою позицию Симонов подтверждает цифрами.

«Возьмем данные по производству электроэнергии в Германии в 2010 году: объем производства электроэнергии на атомных станциях сегодня примерно равен объему электроэнергии, произведенной из 35 млрд кубометров газа. Значит, именно такой объем генерации сейчас выбывает (в связи с отказом Германии от атомной энергетики). Иными словами, Германии потребуется найти альтернативный объем энергии, равный потреблению 35 млрд кубов газа. И где же Берлин найдет этот объем? Допустим, на помощь придет уголь. Но сейчас в Европе еще громче стали голоса сторонников теории глобального потепления, поборников ограничения выбросов парниковых газов, поэтому уголь с точки зрения экологии как альтернатива не годится», — отмечает эксперт.

Энергия ветра

По мнению Симонова, можно попытаться заместить выбывающий объем ветряной энергетикой. Однако в Германии производство альтернативной энергетики без гидроэнергетики растет и так очень приличными темпами.

«В 2010 году производство возобновляемой энергетики выросло в Германии на 10%. В газовом эквиваленте современные мощности ветряков, солнечных батарей и прочих «зеленых» станций равны примерно 21 млрд кубометров газа. Но возникает вопрос, способна ли Германия расти на 10% в год по возобновляемой энергетике? Думаю, неспособна, потому что альтернативная энергетика до сих пор остается дотационной, убыточной. Пока она не выдерживает конкуренции с ископаемым топливом», — считает директор ФНЭБ.

Груз Греции

Кроме того, планам Германии воплотить в жизнь новую энергетическую стратегию мешает экономический кризис в ЕС, в частности, ситуация в Греции и Испании.

«В ситуации, когда спасение Греции, а в перспективе и Испании, возложено на экономический локомотив Европейского Союза — Германию, способна ли она будет столь же большие деньги субсидировать на возобновляемую энергетику? Скорее всего, вопрос будет примерно так и звучать: ветряные станции или Греция? Если у вас ограниченные ресурсы, вы не сможете сделать несколько дел разом. А Грецию, видимо, придется спасать именно Германии, хочется этого Берлину или нет», — считает эксперт.

Безальтернативный газ

Симонов уверен, что Германия не сможет заменить выбывающую атомную энергетику ветряной.

«Ветряная энергетика сегодня производит альтернативу 21 млрд, но надо еще 35! Значит, за 10 лет предстоит фактически в 2,5 раза увеличить производство энергии на ветряных станциях. Хорошо, когда вы растете с нуля, а когда вы уже достигли какой-то серьезной величины, дальше прирост будет не такой существенный – это что касаемо идеи Меркель о том, что Германия будет заниматься энергоэффективностью. В Германии уже фантастические успехи по энергоэффективности, и понятно, что дальше прирост будет крайне невысокий», — отмечает он.

Собственная добыча газа в Германии в 2010 году составила 10,6 млрд кубов – причем этот показатель постоянно падает. Так, в 2000 году в Германии добывали 16,9 млрд кубов газа. Значит, даже при сохранении уровня потребления импорт будет расти — потому что добыча будет и дальше сокращаться.

«В итоге, при любом раскладе спрос на газ в Германии будет расти, других вариантов нет. Вопрос в том, на чей газ он будет расти», — отмечает эксперт.

Структура импорта

Сегодня основными поставщиками газа в Германию являются Россия (35 млрд. куб. м газа), Норвегия (чуть больше 30 млрд куб. м) и Нидерланды (чуть менее 25 млрд куб. м).

«Норвегия и Голландия – это очень интересный момент, потому что в Голландии будет с газом происходить то же самое, что в Великобритании. Кстати, Британия – четвертый поставщик по размерам поставок – чуть менее 3 млрд кубов. Так вот, в Великобритании мы наблюдали, что из-за нехватки запасов добыча начала обваливаться очень резко. Вот то же самое будет в Нидерландах в ближайшие годы, и 25 млрд кубов поставок окажутся под вопросом. Не исключено, что в Норвегии, в стране, которая очень быстро наращивает производство газа, как раз к концу следующего десятилетия начнется падение производства. Поэтому даже сохранение нынешних почти 60 млрд кубов поставок (Норвегия + Нидерланды + Великобритания) окажется к 2020 году под большим вопросом», — подчеркивает аналитик.

Без России никак

«Ясно совершенно, что традиционные поставщики газа в Германию справляться с этим объемом уже не будут. Может быть, Ангеле Меркель по политическим причинам не хотелось говорить о росте кооперации с Россией. Меркель пытается определенным образом ориентироваться на США, что, в общем-то, вполне понятно. Но цифры говорят о том, что, хочешь ты этого или не хочешь, объективно спрос на газ в Германии растет и расти будет, да и найти дополнительный не российский газ Берлину сегодня будет очень сложно», — уверен Симонов.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2011, 17:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд