ВХОД
Вернуться
26 июля 2011, 16:50

Государство задолжало льготникам 100 миллиардов гривен — эксперт

Объем задолженности гражданам по социальным выплатам за все годы независимости Украины превышает 100 млрд грн. Такие данные на пресс-конференции привел исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Как сообщает источник, Яворский уточнил, что на фоне сокращения социальных выплат для рядовых украинцев и увеличения бюджетов властей, в частности, правоохранительных органов, проявляется перекос распределения бюджетных средств. «Это перекос ситуации, который приводит к увеличению разрыва между бедными и богатыми, мы превращаемся в латиноамериканскую страну», — говорит эксперт.

Яворский утверждает, что власть заинтересована в затягивании рассмотрения исков граждан в судах о соблюдении их прав на соцвыплаты, а также в невыполнении решений судов: "У меня на руках есть документы — докладная записка Министерства финансов Украины, документы Пенсионного фонда Украины — которыми даются распоряжения в одностороннем порядке не выполнять решения судов о социально-экономических правах граждан.

В этом документе, который у меня есть, прямо указано по подписи Николая Азарова, представителя Министерства финансов и Пенсионного фонда, чтобы они не выполняли решения судов".

«Пенсионный фонд имеет указания обжаловать такие решения судов в апелляционном и кассационном порядке. То есть, вся судебная система несколько лет тратит миллионы гривен для того, чтобы обслуживать эти ненужные дела, вместо того, чтобы взять эти миллионы и заплатить людям», — отметил Яворский.

Как сообщил представитель Центра общественной адвокатуры, адвокат Леонид Тарасенко, на 2009 год в Украине насчитывалось 18 млн льготников. «Это почти треть населения Украины. Например, взять эту разбивку по цифрам: ветеранов труда — около 5 млн, ветеранов войны — около 3 млн, чернобыльцев — около 2 млн, инвалидов — 2,6 млн, »детей войны« — более 6 млн человек», — говорит он.

По его данным, более 50 законов определяют разного рода льготы. Льгот насчитывается более 600.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2011, 16:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд