ВХОД
Вернуться
26 июля 2011, 16:10

Свободный рынок земли: украинцы станут богаче, но не сразу

Земельную реформу придется внедрять на практике не один год.

Осенью Верховная Рада намерена начать работу с рассмотрения законопроекта «О рынке земель». И документ, и сама идея свободной купли-продажи земли остаются предметом дискуссий. Между тем действие моратория на отчуждение земель прекращается 1 января 2012 г. Первый раз он был принят в 1992 г. и продлевался несколько раз из-за отсутствия соответствующих законов, главные из которых — о государственном земельном кадастре и о рынке земель. Попытка продлить его до 2015 г. провалилась: в марте этого года ВР отклонила соответствующий законопроект без рассмотрения.

Однако мораторий не только не мешал становлению теневого рынка земли, но и зачастую приводил к утрате ее плодородия. «Граждане сдавали свои наделы в аренду на короткие строки, а производители-арендаторы несколько лет подряд выращивали на участках одни и те же культуры, что привело к истощению почвы», — говорит президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошель.

Чем пугает рынок земли

Если верить социсследованиям, свободный рынок сельхозземель украинцам не нужен. «Согласно результатам опроса Всемирного банка, 51,5% населения Украины против рынка земли. Еще 17,7% населения сейчас против, но согласны поддержать введение рынка при создании должных условий», — отмечает гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. По его мнению, такие настроения сложились в результате приватизации, когда люди вложили свои ваучеры в объекты, а взамен ничего не получили. Поэтому государство должно убедить собственников в том, что в ходе реформы их права будут защищены.

Производители-арендаторы о свободном рынке тоже говорят осторожно. «Мы опасаемся земельного рейдерства. У меня в хозяйстве 2,5 тыс. га арендованных земель орошают системы «Фрегат». Если один собственник выведет свой участок, то «Фрегаты» можно выбросить: перескакивать через обособленные участки они не могут. Чересполосица сделает невозможным эффективное применение современных технологий», — уверен президент Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

С ним согласен глава правления ООО «Стиоми-Холдинг» Михаил Стадник. «Большинству собственников на селе нужны деньги на выживание. А если при свободном рынке 2-3 млн га продадут в один год, пусть даже по 500-600$ за гектар? На страну обрушатся приблизительно 3 млрд долларов. Это будет сумасшедшая инфляция», — предостерегает он, — Сегодня свободный рынок не нужен, а надо создать государственный банк земель, оценить их, а потом продавать на аукционах или сдавать в аренду. Если бы в Украине пошли таким путем, то сформировались бы настоящие, без спекулятивного элемента игроки рынка, определились цены на землю госрезерва. Вот каким должно быть нормальное начало земельной реформы».

Спекулянтам и коррупции – бой?!

После реформы земли могут стать предметом спекуляций. «Какими бы ни были новые законы, но имеющиеся подзаконные практики все равно оставят нам дикий рынок земли», — считает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич. Ему знакомы случаи, когда иностранцы стали инвесторами украинских фирм, арендовали землю, но не обрабатывают ее, а ждут свободного рынка, чтобы перепродать. «С введением рынка эти участки из-за высокой стоимости простым украинским земледельцам не достанутся», — уверен Миркевич.

Парировать социальное напряжение на селе при проведении реформы должно строительство дорог, развитие культурной и социальной сфер. Решение этих задач должно взять на себя государство, на нем же лежит ответственность за уменьшение коррупции в земельных отношениях, отмечает руководитель ИРЦ «Реформирование земельных отношений в Украине» Максим Федорченко. В то же время «коррупционная стерильность» законопроекта о земле вызывает у него сомнения. «Роль государства в этом проекте чрезмерна. Например, Госземагенство: оно и институт лицензирования, и оно же распоряжается землями. При действии предложенных норм законопроекта отчуждение земель в пользу государства будет происходить в ручном режиме, а это создает условие для развития коррупции», — считает Федорченко.

В ожидании инвестиций

Узаконенное право купли-продажи земли повысит инвестиционную привлекательность агросектора, уверены эксперты-финансисты. «Для реализации экономического роста, в том числе в агросекторе, Украине необходимы зарубежные инвестиции. И есть множество схем их эффективного привлечения, при этом не отдавая иностранцам национальный земельный ресурс. Но такие методы нежизнеспособны, пока в Украине нет узаконенной собственности на землю, нет нормального инструмента залога для привлечения финансирования», — указывает директор «Алпкот Кепитал Менеджмент» в Украине Дмитрий Подолев.

По его мнению, сама возможность покупать землю повысит объемы зарубежного инвестирования. «Российские агрокомпании при выходе на IPO оцениваются в 1,5-2 раза дороже украинских только из-за того, что у них есть возможность покупать землю. Аграрный потенциал Украины огромен, но конечный итог хозяйствования зависит не от формы собственности, а от средств, которые может привлечь агросектор. Зашедшие в агросектор Украины дальновидные компании с иностранным капиталом намерены работать в стране независимо от того, когда, — через 5, 10 лет,- на самом деле начнет действовать тут свободный рынок земли», — говорит он.

Во что все это выльется?

Эксперты считают, что введение рынка земель положительно отразится как на аграрном секторе, так и на экономике в целом. Для этого политикам надо отказаться от популистской риторики и четко разъяснить селянам, что их ждет после реформы. «У нас в стране около 100 тыс. субъектов аграрного предпринимательства, а владельцев паев – 7 млн. Политики всегда готовы заигрывать с теми, у кого больше потенциал на избирательных участках. Все говорят сейчас, как не дать обезземелить селян. Но не частная собственность как таковая обуславливает отношение субъекта к земле, а видение перспектив хозяйствования», — считает Геннадий Новиков.

С необходимостью правильной расстановки акцентов на экономических перспективах согласен Максим Федорченко. «Если земля будет вовлечена в рыночный оборот, то и держава в целом, и все украинцы, так или иначе, станут богаче. Но экономический эффект появится не скоро», — уверен эксперт. При этом произойдет перераспределение земли в пользу более зажиточных граждан. «Это выглядит социально непривлекательно, но в стране пора прекратить «нагнетание страстей» и пережить «острую фазу» начала действия рынка земель», — считает Федорченко.

В целом все согласны с тем, что альтернативы введению свободного рынка сельхозземель нет, а приняв закон о государственном земельном кадастре, и подав в парламент законопроект о рынке земель, власти демонстрируют политическую волю провести реформу. В то же время, при ее проведении надо действовать осторожно: действие новых норм должно быть опробовано в тестовом режиме на примере региональных проектов. Анализ их результатов позволит откорректировать нормы и избежать вспышек социального напряжения при введении рынка земли в общенациональном масштабе.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2011, 16:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд