ВХОД
Вернуться
26 июля 2011, 14:50

Европейская бизнес ассоциация: таможня стала работать лучше

Государственной таможенной службе Украины удалось добиться прогресса в работе в первом полугодии 2011 года. Об этом заявила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко во время презентации исследования «Таможенный индекс ЕБА: результаты первой половины 2011 года».

«Достаточно оптимистические результаты первой половины 2011 года демонстрируют большую гибкость и эффективность таможенной службы в сравнении с аналогичным периодом 2010 года, что стало возможным благодаря улучшению сотрудничества бизнеса и власти», — сказала Деревянко.

По ее словам, прогресс наблюдается прежде всего в широком применении современного первого метода определения таможенной стоимости и уменьшения доли товаров, отобранных таможенниками для физического осмотра.

«Если доля товаров, отобранных для физического осмотра, в первом полугодии 2010 года составляла 55%, то в этом году она сократилась до 26%. А доля отказов от использования первого метода определения таможенной стоимости в указанном периоде снизилась до 27% в сравнении с 38% в 2010 году», — сказала она.

При этом, по словам Деревянко, в работе таможни остается много нерешенных проблем. В частности практически не изменились: длительность задержки при прохождении таможни, количество документов для таможенного оформления, сложность и непрозрачность таможенных операций и процедур.

«В первом полугодии среднее количество дней, потраченных на таможенное оформление одной поставки, даже увеличилось до 2,5 (против 2,4 дня в первом полугодии 2010 года и 2 дней во второй половине 2010-го)», — подчеркнула она.

Говоря о проблемах сотрудничества бизнеса и таможни, Деревянко отметила, что с действующим главой Таможенной службы Игорем Калетником работать довольно комфортно.

«Калетнику важно, что о нем скажут в Европе, поэтому сотрудничество плодотворное. Бизнес от этого выигрывает», — подчеркнула исполнительный директор ЕБА.

При этом она отметила, что одно из принципиальных отличий украинской таможни от таможенных служб ЕС в том, что таможня в ЕС выполняет больше статистическую функцию, в то время как в Украине на таможню возложена задача наполнения бюджета.

Оценка таможенного индекса ЕБА проводится при поддержке исследовательской компании InMind. Индекс рассчитывается на основе регулярного мониторинга оценок эффективности работы таможенной службы первыми лицами компаний-членов Таможенного клуба ЕБА. Индекс включает в себя 5 показателей.

ЕБА – неправительственная ассоциация, которая объединяет более 750 европейских, международных и отечественных компаний, которые работают в Украине. Основная цель ассоциации – налаживание отношений европейского бизнеса с представителями власти в Украине для сотрудничества касательно создания благоприятных условий ведения бизнеса и привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2011, 14:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд