ВХОД
Вернуться
26 июля 2011, 13:30

США на грани дефолта: Хроника развития событий

Для Конгресса США 2 августа — крайний срок решения вопроса о повышении верхнего предела государственных заимствований с нынешней границы в 14,3 трлн долларов для предотвращения катастрофического для страны и всего мира дефолта.

Отметим, что президент Барак Обама и лидеры Конгресса от обеих партий, несмотря на месяцы переговоров, все это время не могли придти к соглашению в вопросе повышения потолка госдолга.

Накануне Обама, выступая с обращением к нации, предупредил, что первый в истории дефолт страны непосредственно скажется на рядовых американцах, так как правительству не хватит денег на выплату пенсий, оплату льгот ветеранов, а также на выплаты по контрактам с тысячами предприятий.

«Я сказал лидерам обеих партий, что им необходимо придти к компромиссу в ближайшие несколько дней… И я уверен, что мы можем это сделать», — сказал президент США.

Если республиканцы и демократы и дальше будут следовать лишь своим принципам, то партии могут вести переговоры вплоть до самой последней минуты.

Агентство Reuters представляет информацию о законопроектах обеих партий, представленных в понедельник, а также возможный ход событий вплоть до 2 августа.

Понедельник

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд представил план партии, согласно которому потолок госдолга США может быть увеличен на 2,7 триллиона долларов до ноября 2012 года, когда состоятся президентские выборы.

Согласно плану Рейда, верхний предел госдолга может быть повышен при условии, что Конгресс одобрит сокращение дефицита бюджета страны на 2,7 триллиона долларов за следующие 10 лет.

При этом демократы пошли на уступки республиканцам, убрав требования о повышении налогообложения для богатейших компаний, против чего так рьяно выступала Республиканская партия.

Кроме того, новый план демократов удовлетворяет еще одному ключевому требованию республиканцев — лимит госзаимствований должен быть повышен на сумму не большую, чем та, которая будет сэкономлена в результате программы сокращения дефицита бюджета.

Лидер республиканцев и спикер Палаты представителей Джон Бонер в понедельник представил план Республиканской партии, предусматривающий сокращение государственных расходов и повышение лимита задолженности в два этапа.

Первый этап предусматривает сокращение дефицита на 1,2 триллиона долларов в течение следующих 10 лет и повышение предела заимствований на ту же сумму до выборов в ноябре 2012 года.

Джон Бонер назвал план демократов «полным уловок», а Гарри Рейд заявил, что «экстремистам» из Республиканской партии не должно быть позволено диктовать исход долговых дебатов.

Вторник

Неспособность справиться с бюджетным дефицитом и госдолгом может вылиться в сокращение рабочих мест и нанести серьезный вред американской экономике, заявил президент США Барак Обама в телевизионном обращении к нации.

Среда

Палата представителей, подконтрольная республиканцам, может попытаться принять план Бонера. В качестве альтернативы Палата представителей может немного отложить попытку принятия плана и отправить его в Сенат ближе к критическому сроку, чтобы увеличить давление на демократов.

Четверг

Подконтрольный демократам Сенат может проголосовать за ограничение переговоров по плану Рейда, чтобы провести время до субботы в обсуждениях американского законодательства.

Воскресенье

Истечет время для переговоров относительно плана демократов, и Сенат должен будет проголосовать по нему.

Понедельник

Барак Обама и лидеры Конгресса разработают путь комбинирования законопроектов от обеих партий в один документ путем уступок и компромиссов. Затем финальная версия единого законопроекта должна быть одобрена в обеих палатах и сразу после этого отправлена на подпись Обаме, после чего законопроект вступит в силу.

В случае провала

Если Конгрессу все-таки не удастся принять необходимое соглашение, президенту США необходимо будет решить, использовать ли свои полномочия разрешить Министерству финансов продолжать заимствования.

Напомним, 21 июля сообщалось, что ФРС США активно разрабатывает план на случай дефолта.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2011, 13:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
kmk
kmk
26 июля 2011, 16:48
#
Н-даааа
Мировая засада
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
26 июля 2011, 17:22
Киев
#
Жирные республиканские хари не хотят платить

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд