ВХОД
Вернуться
26 июля 2011, 13:40

Половина элитного импортного алкоголя в Украине оказалась вне закона

Половина элитного импортного алкоголя в стране оказалась на нелегальном положении. С начала месяца его крупнейшие импортеры и продавцы подверглись проверкам налоговой службы, сотрудники которой на основании Налогового кодекса выписывают им штрафы и опечатывают продукцию, пишет Коммерсант-Украина в статье «Импортерам предлагают штрафную».

Стоит отметить, что о проблемах с Государственной налоговой службой газете рассказали на условиях анонимности сразу в нескольких торговых сетях, а также крупных компаниях-импортерах элитного алкоголя.

«С начала прошлого месяца налоговики стали применять норму Налогового кодекса, которая требует, чтобы дата выпуска продукции совпадала с датой выпуска акцизной марки. Получается, сегодня на законных основаниях нельзя продать ни одной бутылки выдержанного коньяка, с полок должен быть изъят весь виски, нужно забыть о любых винах, выпущенных до 2011 года», — топ-менеджер одной из компаний.

Еще один импортер напомнил изданию, что минимальный срок выдержки виски и коньяка — три года, столового вина — год, марочного — два, в выдержке не нуждаются только водка и украинские вина нижнего ценового сегмента.

Примечательно, что, по оценкам импортеров, годовой объем ввоза элитного алкоголя оценивается в миллиард гривен, но лишь половина этой продукции выпущена в текущем году.

Между тем, по словам президента Торгово-промышленного союза Андрея Близнюка, его организация будет предлагать парламенту внести в Налоговый кодекс поправку, согласно которой дата выпуска марки должна будет совпадать не с датой производства, а с датой ввоза.

Источник пишет, что норма, требующая совпадения дат розлива и выпуска марки, содержится в ст. 226 п. 9 Налогового кодекса, вступившего в силу с начала этого года — ее невыполнение карается конфискацией и штрафом в размере 100% стоимости продукции. 

До последнего времени, пока не начались проверки, импортеры элитного алкоголя не подозревали, что это требование имеет к ним хоть какое-то отношение, пишет издание, и приводит слова менеджера по импорту компании Винфорт Павла Глазова, который пояснил, что норма принималась для того, чтобы украинские производители не клеили на продукцию этого года более дешевые прошлогодние марки, выпущенные еще до повышения акциза.

«Мы же закупили более дорогие марки, выпущенные в этом году, и не подозревали, что налоговая будет трактовать эту норму именно так», — возмущается топ-менеджер одной из алкогольных компаний.

Со своей стороны, в Государственной налоговой службе удивлены таким отношением предпринимателей: «закон есть закон, и его нужно выполнять. Если импортеры знали, что будут ввозить алкоголь 2005 года, то они еще тогда должны были побеспокоиться о том, чтобы закупить марки».

«А сейчас несоответствующая марка может заинтересовать силовые ведомства», — рассказал газете на условиях анонимности источник в ГНС. «Проверяющие нередко и сами понимают абсурдность такого подхода, но ничего поделать не могут», — отметил источник в одной из розничных сетей. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2011, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд