ВХОД
Вернуться
26 июля 2011, 11:30

Эксперты призывают власть не идти на односторонние уступки России

Украинское правительство вновь попытается договориться с Россией о снижении цены на природный газ, говорят эксперты. Российский «Газпром» в свою очередь пока на уступки не идет. И настаивает, что этот вопрос может быть рассмотрен только при условии слияния Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с российским монополистом.

Цена на российский газ для Украины с начала 2011 года выросла примерно на 90 долларов. Еще в январе она составляла примерно 264 доллара за тысячу кубометров. В ІІІ квартале придется выложить уже 354 доллара. Очередные переговоры украинской власти с российскими партнерами завершились не в нашу пользу. Главной причиной эксперты называют неправильную государственную позицию.

«Позиция просителя на переговорах с «Газпромом», и вообще с Россией, она не является конструктивной и ни к чему не приводит. И поэтому с моей точки зрения, если Украина и дальше будет выступать в качестве стороны просителя, которая что-то там просит, что-то выпрашивает, мне кажется, это не приведет к необходимому пересмотру контрактов для украинской стороны», — сказал эксперт энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

Специалисты уверены, что украинские власти должны действовать сейчас как никогда уверенно и жестко. Не идти на односторонние уступки, а кардинально менять политику переговоров. Ведь вопрос цены на газ для России имеет скорее политический, а не экономическое значение.

«Генеральная директива переговорной команде в диалоге с «Газпромом» могла бы быть из двух слов — «никаких уступок». До тех пор пока не будет создана с украинской стороны позиция силы, Украина будет обречена на поражение в этом переговорном процессе подписанием очередных договоренностей, которые потом окажутся просто односторонне выгодным «Газпрому», как это уже неоднократно было», — уверен эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар.

Вместе с тем, специалисты говорят, что победить в этом раунде будет крайне трудно. Москва будет настаивать на своем — объединении «Нафтогаза» и «Газпрома». Поэтому рекомендуют, кроме изменения позиции в переговорном процессе, сделать еще несколько решительных шагов.

«Действия – ликвидация НАК «Нефтегаза», определение тех субъектов, которые будут отвечать за транспортировку, то есть субъекта оператора нашей газотранспортной инфраструктуры. Дальше, субъекта или модели, при которой будут ответственные за приобретение газа по импорту, причем я бы сказал, здесь существует ряд возможностей», — отметил независимый эксперт энергетического рынка Александр Нарбут.

Отметим, что сам Президент Украины Виктор Янукович накануне заявлял, что слияние двух компаний не будет. Эксперты объясняют, у нас еще есть в запасе несколько экономических аргументов. Чтобы таки заставить Россию пересмотреть газовые контракты. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2011, 11:30 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд