ВХОД
Вернуться
26 июля 2011, 10:30

Япония следит за рекордным за последние 4 месяца ростом курса иены

Рост курса иены к доллару до самого высокого за последние четыре месяца уровня вызван внешними факторами, заявил министр финансов Японии Иосихико Нода перед журналистами.

Во вторник японская валюта выросла до самого высокого с 17 марта уровня в 77,9 иены за доллар. Это вызвано опасениями инвесторов относительно возможности наступления дефолта в США и затянувшимися переговорами администрации Обамы с конгрессом о повышении уровня госдолга.

«Колебания курса связаны с внешними причинами и носят односторонний характер. Мы будем внимательно следить за изменениями на рынке», — заявил Нода.

Японские компании, ориентированные на экспорт, теряют часть прибыли при высоком курсе иены при пересчете выручки в национальную валюту. Кроме того, высокая иена повышает цены на японские товары на мировом рынке, что снижает их конкурентоспособность.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. У администрации осталось около недели, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. Администрация Барака Обамы и конгресс сейчас ведут переговоры по предельному уровню госдолга и его возможному повышению.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2011, 10:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд