ВХОД
Вернуться
26 июля 2011, 11:10

Налоговики и фондовики конфликтуют из-за трактовки норм Налогового кодекса

Между Государственной налоговой службой (ГНС) и участниками фондового рынка возник конфликт вокруг трактования норм Налогового кодекса. Налоговики полагают, что расходы от операций с ценными бумагами могут включаться в отчетность только в период получения дохода от их продажи. Торговцы считают это требование незаконным, поэтому договорились в налоговой отчетности за II квартал указать расходы по всем своим сделкам с ценными бумагами, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Ценная бумага не все стерпит».

Как пишет источник, еще 20 апреля ГНС направила региональным подразделениям письмо N11287/7/15-0317, в котором разъяснила, как налогооблагать операции с ценными бумагами после вступления в силу 1 апреля новых правил Налогового кодекса (НК) по расчету налога на прибыль.

В ГНС решили, что «после этой даты расходы на приобретение ценных бумаг, кроме купленных при первичном размещении, будут отражаться в момент получения доходов от дальнейшей продажи ценных бумаг».

Официальное письмо от имени фондового рынка в ГНС отправила ассоциация Украинские фондовые торговцы (АУФТ). В ее письме от 21 июня говорится, что «позиция ГНС не отвечает нормам законодательства».

Трактовка налоговиков позволяет инвесторам включать в отчетность только доходы от продажи ценных бумаг в текущем квартале за вычетом цены их покупки. По мнению АУФТ, это сделает невыгодным долгосрочное инвестирование «из-за повышенной убыточности от инвестиций» и станет стимулом для спекулятивной торговли.

Председатель наблюдательного совета АУФТ Сергей Антонов считает, что трактовка ГНС логична для налогообложения всех остальных видов деятельности (ст. 138.4 НК), где себестоимость товаров учитывается в момент получения дохода. Но торговля ценными бумагами — это операция «особого вида».

Поэтому ст. 153.8 НК, по его словам, предусматривает возможность учитывать расходы по всем сделкам с ценными бумагами в момент их оплаты. Поэтому в ассоциации настаивают на отмене письма ГНС.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2011, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд