ВХОД
Вернуться
26 июля 2011, 09:36
Moody’s: Планы ЕС по спасению Греции поставят под угрозу оценки стран-кредиторов
Фото с сайта mn.ru

Moody’s: Планы ЕС по спасению Греции поставят под угрозу оценки стран-кредиторов

Международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что планы ЕС по спасению Греции могут поставить под угрозу оценки самих стран-кредиторов, в первую очередь Германии и Франции. Об этом пишет источник.

Moody's вчера понизило рейтинги государственных долговых бумаг Греции в местной и иностранной валютах сразу на три ступени — с Caa1 до Ca, прогноз по рейтингам — «развивающийся». В результате понижения рейтинг Греции оказался на предпоследней ступени по шкале Moody's, что равно преддефолтному рейтингу.

Как заявило агентство, программа обмена греческих гособлигаций, принадлежащих частным инвесторам, принесет им большие убытки и будет расцениваться как дефолт. Ранее Институт международных финансов (IIF) подсчитал, что на обмене и выкупе частные кредиторы могут потерять около 20% средств. После окончания обмена госбумаг агентство обещает пересмотреть греческий рейтинг.

В результате снижения оценка Moody's приблизилась к рейтингам, выставленным Греции двумя другими представителями «большой тройки». Так, рейтинг Греции по версии Fitch сейчас равняется ССС, но агентство угрожает снизить его до RD («ограниченного дефолта») после начала обмена гособлигаций. Standard & Poor's (S&P) также объявило, что в этом случае выставит Греции дефолтную оценку. Сейчас S&P оценивает кредитоспособность Греции на самом низком уровне из всех стран — ССС.

Впрочем, не все в оценке Moody's так трагично: эксперты агентства считают, что общий пакет мер имеет ряд преимуществ для Греции, так как приведет к небольшому сокращению задолженности, уменьшению расходов по обслуживанию долга, а также снижению зависимости от финансовых рынков в ближайшие годы. Кроме того, одобренный пакет помощи Греции пойдет на пользу всем странам зоны евро, так как снижает риск их «заражения», который был бы высоким при неконтролируемой реструктуризации.

Тем временем ЕС рассчитывает на быстрый обмен облигаций Греции, который вызывает такое недовольство у рейтинговых агентств. Как сообщило Reuters со ссылкой на анонимного представителя ЕС, чиновники ведут переговоры с инвесторами, чтобы договориться с ними о проведении обмена с конца августа по начало сентября. Таким образом, они рассчитывают минимизировать срок, в течение которого Греция будет находиться в состоянии частичного дефолта. Ряд банков, в том числе ведущие немецкие финансовые институты, еще на прошлой неделе подтвердили свою готовность поучаствовать в спасении Греции. Сейчас рабочая группа зоны евро и греческое правительство проводят совещания по этому поводу с IIF, объединяющим 400 европей¬ских банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2011, 09:36 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд