ВХОД
Вернуться
25 июля 2011, 13:47
ПриватБанк Коломойского и Боголюбова может провести IPO
Коломойский и Боголюбов. Иллюстрация "Минфина"

ПриватБанк Коломойского и Боголюбова может провести IPO

Кто? ПриватБанк. Где? Основная площадка Лондонской фондовой биржи. Когда? Конец 2011 — первая половина 2012 года. Таков итог многократных предположений о продаже доли крупнейшего и самого лакомого банка страны – ПриватБанка

Пока еще ни одно украинское финучреждение не решилось на полноценное IPO на западных площадках. Велика вероятность, что открыть публичный занавес уже вскоре может крупнейшее финучреждение страны — ПриватБанк, пишет деловой еженедельник «Инвестгазета».

Долгая дорога в Лондон

Разговоры о продаже детища Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова появились пару месяцев назад. О том, что акционеры наконец решились расстаться с частью акций банка, стало известно из интервью г-на Коломойского, в котором он сообщил, что уже ведутся консультации и взвешиваются все плюсы и минусы возможной сделки.

Судя по всему, под вопросом оставался не сам факт продажи – здесь вопрос был решен, а лишь формат сделки. И выбирая между продажей банка стратегу и публичным размещением акций, Игорь Коломойский все же склонялся ко второму варианту. 

Акционер оценил финучреждение в 6 млрд долларов и предположил, что спустя год-полтора после IPO капитализация банка вырастет до 10 млрд долларов. Интересно, что ПриватБанк задумывался о публичном размещении акций еще в 1998 году. По словам предправления Александра Дубилета, было даже подписано меморандумное письмо на IPO. Однако тогда сделка не состоялась из-за российского банковского кризиса. С того момента и до последнего времени любые вопросы и предположения о продаже опровергались.

Сегодня ситуация изменилась. На протяжении нескольких последних месяцев периодически появлялись косвенные факты, которые в той или иной степени обосновывали вероятность продажи банка: изменение структуры акционеров, увеличение уставного фонда, активное наращивание активов и т. д. Точкой в этом процессе станет 8 августа – именно в этот день состоится общее собрание акционеров финучреждения, на котором собственники планируют рассмотреть вопрос о принятии в состав акционеров ПриватБанка нерезидента Украины и преобразовании ПриватБанка в банк с участием иностранного капитала. 

Украинские СМИ уже предположили, что иностранным инвестором финучреждения может стать один из крупнейших российских банков. Однако подобные заявления сразу же опроверг глава банка Александр Дубилет. По его словам, в настоящий момент банк не ведет никаких переговоров с потенциальными инвесторами из России. В то же время не было и опровержения факта переговоров с инвесторами из других стран. 

По всем вопросам, касающимся продажи, на данный момент официальная позиция ПриватБанка такова: не комментировать эту тему. Как сообщили в финучреждении, это объясняется тем, что подобные вопросы связаны с целым рядом юридических и этических аспектов. 

Между тем «Инвестгазета» получила подтверждение, что ПриватБанк уже нанял советника и рассматривает вопрос о размещении акций банка на основной площадке Лондонской фондовой биржи. «Вполне вероятно, что процесс уже пошел. Это лучший банк с рекордными финансовыми результатами за последние пять лет и хорошими позициями на фоне всей банковской системы страны. Банку уже давно пора в Лондон», — на условиях анонимности сообщил руководитель одной из крупнейших инвесткомпаний.

Не отрицают этого и участники рынка. «Частичная продажа ПриватБанка связана, скорее всего, с планами финучреждения по выходу на IPO. Лондонская или Варшавская торговые площадки являются наиболее вероятными для привлечения», — рассуждает о возможной сделке аналитик Concorde Capital Светлана Рекрут. «Если собственники хотят продать часть акций и одновременно сохранить контроль над банком, то наилучшим инструментом будет, безусловно, выход на IPO», — уверен менеджер проектов ИГ «Альтера Финанс» Андрей Приходько. 

Сколько и за сколько?

Эксперты уверены, что публичное размещение акций было выбрано акционерами как наиболее оптимальный вариант для оценки стоимости финучреждения и получения адекватного финансирования за свои акции. Привлечение стратегического инвестора менее вероятно ввиду желания нынешних собственников сохранить контроль над банком.

«Стратегические инвесторы, вероятнее всего, будут стремиться к полному контролю над банком. Однако выход собственников из ПриватБанка при структурировании сделки может быть отложен во времени, так как резкая потеря якорных клиентов — предприятий группы «Приват» — может негативно отразиться на состоянии финучреждения», — считает Андрей Приходько. 

По его мнению, возможен вариант, когда сделка со стратегическим инвестором может быть структурирована таким образом, что собственники будут оставаться на первом этапе в капитале банка, но в дальнейшем все равно будет предполагаться полный выход существующих владельцев из бизнеса. Такая структура, например, имела место при покупке ИСД российскими инвесторами. Но вряд ли подобный вариант будет приемлем для Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. 

«ПриватБанк — один из системообразующих элементов банковской системы Украины, поэтому его продажа — достаточно неожиданное событие. Учитывая, что ПриватБанк является ключевой структурой в бизнесе группы «Приват», мы не рассматриваем полную продажу финучреждения внешним инвесторам как вариант дальнейшего развития событий. В поддержку этой версии служит и неблагоприятная ситуация на мировом банковском рынке. Рынок в условиях проблем в банковской системе Европы сейчас не сможет предложить адекватную цену за банковские активы. При этом частичная продажа ПриватБанка является наиболее вероятным сценарием. Ее мы рассматриваем как вынужденный шаг акционеров с целью защиты своего бизнеса нормами международного права. Мы считаем, что причиной выхода трудно назвать привлечение капитала для развития банка, поскольку текущие его показатели достаточно устойчивые. Нерезидент, который будет введен в состав акционеров, вероятнее всего, будет объектом первичного размещения акций на зарубежной площадке», — рассуждает аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин.

Как считает эксперт, реализация IPO на отечественных площадках стремится к нулю, поскольку украинский рынок не имеет достаточной ликвидности для столь крупного банковского учреждения. Поэтому наиболее вероятной площадкой для размещения является основная площадка Лондонской фондовой биржи. Скорее всего, при размещении будет продано 25% акций банка, что является традиционной практикой для вхождения в листинг на Mainmarket LSE. Что касается стоимости, то она может составить 1,8-2,1 капитала, таким образом, 25%-ный пакет акций будет оценен в 0,9-1,1 млрд долларов.

В ИГ «Альтера Финанс» не сомневаются, что потенциально ПриватБанк как лидер украинского банковского сектора с выстроенной эффективной бизнес-моделью может быть интересен для биржевых инвесторов. «Несмотря на то что банковский бизнес в восточноевропейских странах еще не полностью вышел из кризиса, при определенных обстоятельствах успешное IPO восточноевропейского банка на европейских биржах вполне возможно», — уверяет г-н Приходько, и приводит пример успешного размещения в апреле этого года одного из крупнейших российских частных банков — Номос-Банка.

Финучреждение привлекло на Лондонской фондовой бирже 718 млн долларов, его капитализация достигла 3,2 млрд долларов, что составляет 1,6 капитала банка. Акции публичной компании являются гибким инструментом в том числе и для выхода из бизнеса. Таким образом, в будущем собственники ПриватБанка могут воспользоваться преимуществами котируемой публичной компании и постепенно выйти из бизнеса по наиболее высокой рыночной цене.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2011, 13:47
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
IgorV
IgorV
25 июля 2011, 14:52
Днепропетровск
#
Лучше продать часть на IPO, чем подарить ближнему :-
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 июля 2011, 15:20
#
Видать, им сделали предложение, от которого нельзя отказаться :)
+
0
vitacikl
vitacikl
25 июля 2011, 16:39
#
«… и постепенно выйти из бизнеса по наиболее высокой рыночной цене.»
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 июля 2011, 16:41
#
Впрочем, жалеть о Привате не стоит — кривой банк.
+
0
vitacikl
vitacikl
25 июля 2011, 16:47
#
Стоит ожидать «выравнивания»? :)
+
0
KostyaBank
KostyaBank
25 июля 2011, 20:51
#
Себе оставят а-банк, от привата уже даво пора избавляться :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд