ВХОД
Вернуться
25 июля 2011, 18:50

Планшеты заменят КПК

Пока на рынке планшетов происходит борьба за частного потребителя, некоторые компании и дистрибуторы начинают подумывать о корпоративном рынке. И хотя потребительский рынок растет экспоненциально, крупные компании могут стать серьезным рынком с не меньшими объемами.

Возможно, скоро компьютер с клавиатурой найти будет очень сложно.

На рынке конечного потребителя уже более года продолжается бум. Рассуждения на тему, какой планшет подойдет, какая операционная система удобнее, не стихают на форумах, сайтах и в разговорах. Поэтому пока В2С-ритейлеры сосредоточены на потребителях, способных выделить из бюджета до 1000 у.е. на приобретение новомодного гаджета. Благо рынок растет завидными темпами. Так, если по итогам четвертого квартала представитель компании Acer оценивал весь легальный рынок планшетов Украины в 500 устройств, то сейчас ситуация изменилась.

«Согласно данным GFK, за весь первый квартал этого года в Украине в розницу было продано не более 2000 планшетов, а за первые два месяца второго квартала продано уже более 4000 устройств,— говорит Антон Прудкой, продакт-менеджер отдела персональной компьютерной техники дивизиона IT-дистрибуции компании MTI.— Больше половины рынка Украины занимают планшеты Apple, но, как и во всем мире, их доля снижается в пользу Android-планшетов».

По мнению эксперта, в скором времени рост интереса к данному классу устройств будет наблюдаться и в корпоративном секторе, вытесняя при этом в первую очередь нетбуки. Хотя некоторые участники рынка уверены, что планшеты сменят не нетбуки, а карманные персональные компьютеры.

«Tablet PC приходят не на пустое место, а взамен карманных компьютеров, которые уже выработали свой ресурс,— уверен Вадим Ленков, коммерческий директор группы компаний МУК.— В связи с растущим спросом на данный класс устройств, наша компания в ближайшем будущем планирует запустить линейку планшетов для корпоративного сектора».

Правда, пока говорить об этом рынке как о сформировавшемся явлении еще рано. Сдерживающим фактором для замены КПК на планшеты является цена устройств.

«В2В-рынок в Украине по планшетным ПК только зарождается,— считает Вячеслав Дорошенко, коммерческий директор компании Langis.— Многие компании начинают задумываться, как улучшить свои процессы с помощью таких устройств, но на сегодня до реальных проектов, у нас во всяком случае, дело еще не дошло. Возможно, основной причиной этого является еще достаточно высокая цена на планшетные ПК и очень большая скорость снижения цены».

Использование планшетов в бизнесе также ставит вопрос совместимости мобильных устройств с офисными рабочими станциями. Перевод же всех компьютеров в офисе на iOS или Android — последнее, о чем могут задуматься корпоративные клиенты.

«Учитывая приверженность корпоративного сектора к ОС Windows в ПК и ноутбуках, можно прогнозировать преимущественный интерес к данной ОС и в планшетах,— говорит Антон Прудкой.— Тем не менее данное требование может быть продиктовано не столько желанием заказчика, сколько возможностями и наличием товара у производителей, ведь на данный момент более 95% поставляемых устройств основаны на ОС Android либо iOS».

Выходом из ситуации могут стать платформы, позволяющие запускать приложения для Windows, которые, кроме всего прочего, распространяются бесплатно.

«Очень перспективным является выход на рынок мобильных устройств корпорации Intel со своей новой платформой и ОС MeeGo. Они имеют время автономной работы до 18 часов и возможность запуска Windows-приложений,— рассуждает Вадим Ленков.— Принципиального значения ОС не имеет, главное — наличие возможности безопасного удаленного подключения. В остальном все зависит от задач компании. На нашем рынке очень много приложений написано под Windows, что, безусловно, накладывает определенный отпечаток на предпочтения IT-отделов компаний-заказчиков».

По мнению Вячеслава Дорошенко, подобные решения могут быть интересны ресторанам, дистрибуторам и логистическим компаниям. Список можно дополнить также сотрудниками технических подразделений и медучреждений, для которых смартфоны недостаточно функциональны, а ноутбуки имеют не слишком длительное время автономной работы и больший по сравнению с планшетами вес.

Автор: Даниил Нестеров

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
crowned
crowned
25 июля 2011, 21:07
ближний восток
#
Автор пробовал работать на планшетах с Windows? Она, мягко говоря, для этого не очень приспособлена.
«Возможно, скоро компьютер с клавиатурой найти будет очень сложно.» А работать то как? Или скоро работать не надо будет, и все будут серфить по интернету на планшетах.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд