ВХОД
Вернуться
25 июля 2011, 17:10
Эксперты сомневаются в договоренности о снижении цены на газ для Украины в ходе визита Медведева 31 июля
Д.Медведев. Фото с сайта topicnews.net

Эксперты сомневаются в договоренности о снижении цены на газ для Украины в ходе визита Медведева 31 июля

Эксперты сомневаются, что в ходе визита Президента России Дмитрия Медведева в Украину 31 июля будет достигнута договоренность о снижении цены на импортируемый в Украину природный газ.

Об этом они сказали на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

По мнению руководителя энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, вопрос пересмотра цены на газ для Украины и условий газового контракта от 2009 года политически не выгоден руководству России в связи с грядущими в 2012 году президентскими выборами в этой стране.

«С учетом того, что в России в 2012 году выборы (президентские) и оба претендента практически готовят свои стартовые позиции и внимательно смотрят за рейтингами в России, вряд ли кто-то из них — или Путин, или Медведев, — возьмут на себя смелость пойти на уступки украинской стороне», — сказал он, отметив, что такое решение крайне негативно отразится на политическом рейтинге соответствующего кандидата.

Кроме того, считает независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, исходя из опыта предыдущих раундов переговоров по этому вопросу, нынешний состав правительства, а также украинской группы переговорщиков, не способны решить данный вопрос в позитивном для Украины ключе.

«Все имитации изображать активные переговоры со стороны министра (энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко), неудачные попытки со стороны премьер-министра (Николая Азарова) уже не увенчались успехом. Поэтому ожидать чуда сегодня с нынешним составом переговорной группы, Кабмина, даже при наличии неких измененных директив, я считаю, не стоит», — сказал он.

В свою очередь, отмечает ведущий эксперт Центра имени Разумкова Владимир Омельченко, украинская сторона должна добиваться пересмотра газовых контрактов в международном арбитраже.

«Если Украина и дальше будет выступать в качестве стороны-просителя, то это не приведет к необходимому пересмотру контрактов. Пришло время задействовать правовые механизмы, которые предусмотрены газовым контрактом 2009 года», — сказал он, добавив, что контрактом допускается возможность решения споров, в том числе по стоимости газа, в судебном порядке.

Он напомнил, что ранее рад крупных европейских энергетических компаний уже добивались пересмотров контрактов с российской стороной на поставку газа для своих стран.

Напомним, Медведев планирует 31 июля, в День Военно-морского флота России, посетить Севастополь для встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд