ВХОД
Вернуться
25 июля 2011, 16:19
Биржи пошли по миру
Фото с сайта bfm.ru

Биржи пошли по миру

Капитализация ведущих бирж мира выросла на 28% до 56,6 трлн долларов. Российские биржи пока не пробились в десятку крупнейших рынков. Но если прогнозные оценки ЦБ подтвердятся, после слияния РТС и ММВБ могут претендовать на звание площадки № 2 в мире.

Рыночная капитализация фондовых рынков, входящих во Всемирную федерацию бирж, выросла на 28% до 56,6 трлн долларов на конец июня 2011 года с конца июня 2010 года. Помимо активного роста биржевых индикаторов в конце 2010 года, росту показателей помогли ослабление доллара и новые компании, проводящие первичные и вторичные размещения своих акций, отмечает федерация бирж.

Однако сумма привлеченного капитала новыми игроками рынка упала в первом полугодии 2011 года по сравнению с предыдущим годом, тогда как число компаний, впервые выходящих на биржу, увеличилось на 13%.

Российским торговым площадкам пока не удалось выбиться в число десяти крупнейших рынков акций по состоянию на середину 2011 года. Лидерство удерживает NYSE Euronext с капитализацией на конец июня 13,791 млрд долларов, на втором месте — NASDAQ OMX (4,068 млрд долларов), на третьем — London Stock Exchange Group (3,849 млрд долларов). Впрочем, если прогнозные оценки первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева подтвердятся и капитализация объединенных РТС и ММВБ составит 5–7 млрд долларов, у российской биржи появится основание претендовать на звание второй крупнейшей мировой площадки.

Самым быстрорастущим индексом широкого рынка оказался Tedpix, индекс единственной фондовой биржи Ирана, Тегеранской фондовой биржи. За год (июнь 2010 – июнь 2011) он вырос на 68,4% в местной валюте. Одна из причин такого роста, по мнению экспертов тегеранского Press TV, — начало экономических реформ в Иране и процесса приватизации, а также снижение прибылей в других сегментах рынка, включая недвижимость, банковские продукты и валютную торговлю.

Чуть медленнее рос Composite index фондовой биржи Буэнос-Айреса (+49,3%) и шриланкийский CSE All Share (+48%). Индекс ММВБ оказался на девятом месте в мире, показав рост на 27,3% и уступив индексам широкого рынка перуанской, индонезийской, таиландской бирж, а также индикаторам широкого рынка бирж NASDAQ и NYSE Euronext US.

Бурный рост на мелких площадках стран с только развивающимся финансовым рынком может означать, что такие площадки имеют наибольший потенциал для и роста на ближайшее будущее, считает эксперт издания MarketWatch Томас Костиген. Самая маленькая в мире биржа открылась на прошлой неделе в Камбодже, напоминает эксперт: «В таких местах, как Лаос (который открыл свою биржу полгода назад), Мозамбик и Камерун могут торговаться лишь немногие компании. Но эти биржи имеют крупнейший потенциал для торговли и для будущего». Впрочем, пока желающим инвестировать в фондовый рынок Камбоджи это сделать, скорее всего, не удастся — из-за отсутствия торгуемых на бирже компаний.

Однако торговые площадки в таких странах влияют на жизни тысяч людей больше, чем просто увеличивая финансовую стоимость, считает Костиген: это затронет здравоохранение, образование и другие социальные аспекты, что важно, учитывая уровень бедности в этих странах. Инвесторы вкладываются в Китай и Индию, рассчитывая на растущие экономику и спрос — но нельзя не учитывать эти факторы и для Африки и Юго-Восточной Азии, говорит эксперт. «Более того, некоторые экономисты считают, что потенциал роста отдельно взятой Африки может превосходить средний прогнозируемый рост для стран БРИК, Бразилии, России, Индии и Китая», — напоминает финансист.

На Африку приходится 13% мировых запасов нефти, 50% разведанных запасов золота, 50% — железной руды, 60% — кобальта и 90% месторождений металлов платиновой группы. «Китай уже демонстрирует спрос на сырьевые товары и земли в Африке, а также в Юго-Восточной Азии. Так почему бы не инвестировать в продавца, а не в покупателя?», — задается вопросом Томас Костиген.

Еще один подобный «продавец» — Монголия. Ее фондовая биржа уже привлекла внимание инвестбанкиров Лондона и Гонконга, ищущих пути диверсификации вложений. В этом году биржа в Улан-Баторе заключила соглашение с Лондонской фондовой биржей, которая будет участвовать в приватизации монгольской торговой площадки. The Financial Times называла Улан-Батор городом бума. За участие в готовящемся на следующий год 5-миллиардном долларов IPO одного из крупнейших в мире каменноугольных месторождений, монгольского Таван-Толгой, сейчас борются три ведущие торговые площадки — Лондонская биржа, биржа Гонконга и NASDAQ.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2011, 16:19 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
okalion
okalion
25 июля 2011, 17:09
Яков, Днепр
#
Реклама на освоение и инвестирование в Африку, уже более года идет.
Проблема «пузырей» (лишних денег) беспокоит мировых финансистов все больше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд