ВХОД
Вернуться
25 июля 2011, 11:30
Страховой пул на строительном рынке приведет к коррупции, — эксперт
Фото с сайта vse35.ru

Страховой пул на строительном рынке приведет к коррупции, — эксперт

Страховой пул станет монопольной организацией на рынке страхования строительства в Украине, что приведет к коррупции. Об этом сообщила заслуженный архитектор, член экспертного совета Конфедерации строителей Украины Лариса Скорик.

«Если бы это был страховой пул исключительно только страховых компаний, то тогда бы можно было бы о чем-то говорить. Но когда туда входят такие категории, как строители и еще некоторые представители, то это совсем неправильно, так как, в принципе, никто не ставит этот вопрос так, что все страхование строительной отрасли должно проходить через этот пул. Это прямая дорога к коррупции. Если объединить определенных экспертов, строителей и страховую компанию, то получается «железобетонная» монополизация. Это очень опасный шаг в прошлое с одной стороны. А с другой стороны, под прикрытием якобы страхование (которое у нас не очень было распространено и до сих пор не является на должном уровне) — это просто полная монополизация плюс коррупция», — сказала Скорик.

Также она отметила, что возможность свободного выбора страхования, выбора экспертов обеспечивает высокий уровень строительной деятельности и избегания коррупционных монопольных схем.

«Любой заказчик может выбирать себе эксперта, которого хочет, в частной собственности или государственной, чтобы это был высокого уровня эксперт. А здесь получается так, что все загоняется в один пул и только через этот пул может происходить такая важная вещь, как страхование строительной деятельности. Инвесторы зарубежные не понимают, как у нас все это происходит без обязательного страхования, но обязательность этого страхования не означает, определяющие у кого будут страховать и у кого проходить экспертизу», — добавила Скорик. По ее словам, должна быть возможность исключительно свободного страхования, однако страховые компании должны быть на должном уровне, чтобы у них страховался и иностранный инвестор.

«Мы видим, что в деятельности страхового пула должны быть прозрачно и четко выписаны в уставных документах нормы, в частности, правление такой структурой, как в международной практике, должны осуществлять страховщики, а не строительные организации в виде общественных советов с участием, непосредственно, страхователей. Такой мировой практики нет», — добавил заместитель председателя Совета Лиги страховых организаций Александр Залетов.

Напомним, мнение о необходимости создания страхового пула для работы со строительным рынком в Украине недавно высказали несколько видных представителей страхового рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2011, 11:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд