ВХОД
Вернуться
25 июля 2011, 09:50

Кабмин значительно ограничил соцвыплаты чернобыльцам и детям войны

Правительство выполнило свое обещание и ограничило ряд социальных выплат. В частности, пенсии инвалидов–участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и детей войны будут меньше положенного на 240-480 грн и 141 грн соответственно, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Государство создало аварийную ситуацию».

Представитель чернобыльцев отмечает, что их пенсии Кабмин ограничивает не впервые, поэтому они просят признать накопившуюся задолженность внутренним госдолгом.В субботу Кабинет министров опубликовал постановление #745 от 6 июля, определяющее размеры выплат, финансируемых за счет госбюджета. Еще в изменениях к закону о госбюджете на 2011 год, принятых 14 июня, прописано, что выплаты осуществляются в зависимости от наличия денег в казне. Несмотря на депутатское обращение в Конституционный суд о незаконности введения ограничений на соцвыплаты и на действие законодательства, которым четко регулируются размеры помощи и пенсий, правительство все же решило установить свои параметры выплат. Как пишет издание, существеннее всего постановление #745 коснулось пенсий инвалидов–участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, потерявших кормильца и детей-инвалидов.

Закон О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы определяет их пенсии в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных (ПМ; с 1 апреля – 764 грн) – они зависят от группы инвалидности и годов участия в ликвидации последствий аварии – от 110% до 220% ПМ. Но постановление закрепляет размеры пенсий в 600-1200 грн, что на 240-480 грн меньше, чем прописано в законодательстве.

Пенсия детей-инвалидов должна составлять 70% ПМ, но она установлена в размере 380 грн вместо положенных 534,8 грн, отмечает источник. Изменения коснутся и пенсионных выплат (или ежемесячного пожизненного содержания, государственной социальной помощи) детям войны. Прибавка составит 49,8 грн, хотя закон предусматривает 25% ПМ – 191 грн.

Постановление будет действовать до конца года. Пресс-секретари премьер-министра и вице-премьера–министра социальной политики на звонки издания не отвечали. Заместитель министра соцполитики Василий Надрага отказался комментировать документ по причине занятости.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
hrundik
hrundik
25 июля 2011, 10:34
Київ
#
Нема слів. У малозахищених людей влада останню копійку відбирає.
+
0
Bzzz
Bzzz
25 июля 2011, 11:30
#
А существующим vip пенсионерам депутатам, судьям, и т.п. ограничить никак нельзя, конституция не позволяет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд