ВХОД
Вернуться
25 июля 2011, 08:45
В США так и не договорились о повышении лимита госдолга
Фото с сайта tamognia.ru

В США так и не договорились о повышении лимита госдолга

Бюджетные переговоры республиканцев и демократов, призванные предотвратить стремительно приближающийся дефолт США по своим обязательствам, на выходных вновь не принесли результата, несмотря на растущее напряжение на финансовом рынке.

Американские политики, сознавая опасность ситуации, в конце недели давали понять, что рассчитывают дать рынку обнадеживающие сигналы в течение выходных, чтобы избежать рыночных потрясений, однако этого так и не произошло.

До сих пор мировые рынки относительно спокойно наблюдали за происходящим в Вашингтоне, считая, что решение по лимиту госдолга так или иначе будет принято до 2 августа, когда правительство исчерпает все возможности для финансирования расходов.

Однако, учитывая приближение даты, нервозность на рынках в понедельник стала нарастать, о чем свидетельствует ускорившееся падение цен на нефть, акции.

«Весь мир смотрит на нас», — сказал в воскресенье в телеинтервью на ABC министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Демократы и республиканцы пока не договорились ни о размере снижения расходов бюджета, ни о том, на какую величину должен быть повышен лимит госдолга (Белый дом настаивает, чтобы это увеличение охватывало весь период до завершения президентских выборов в США в 2012 году). Лидеры обеих партий пока разрабатывают собственные варианты сокращений.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бонер вынес на обсуждение проект сокращения расходов на 1,2 триллиона долларов за 10 лет, при этом потолок госдолга предлагается поднять на величину, которая позволит правительству дожить до конца текущего года, сообщает The Wall Street Journal. Затем на основе дополнительных предложений по снижению дефицита бюджета, разработанных специальной комиссией, предлагается увеличить предельный уровень госдолга еще раз.

Но демократы хотели бы сразу добиться сокращений на 2,4 триллиона долларов, чтобы у Конгресса не было необходимости повышать лимит госдолга до конца 2012 года и на рынках не было состояния неопределенности.

Демократ, лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд со своей стороны предлагает план на 2,7 триллиона долларов, причем без повышения налогов.

Если в следующие дни ситуация будет развиваться так же, то есть Сенат и Палата представителей будут идти к компромиссу собственными путями, это не обещает соглашения между партиями и законопроекта, который мог бы пройти через обе палаты до 2 августа, констатирует газета.

Если итогом станет принятие решения о минимальном повышении лимита госдолга, это будет означать сохранение неопределенности.

Как отмечает The New York Times, небольшие сокращения бюджетного дефицита, даже в случае повышения лимита госдолга, могут не удовлетворить, в частности, экспертов Standard & Poor's, которые предупредили о возможности снижения рейтинга США и в этом случае.

При понижении рейтинга процентные ставки могут вырасти и для государства, и для американского бизнеса.

В этой связи эксперты напоминают, что в течение августа США должны рефинансировать облигации на 410 миллиардов долларов. Если стоимость заимствований вырастет для Вашингтона даже на десятые доли процента, это будет означать дополнительные расходы в размере 500 миллионов долларов в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2011, 08:45 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vitacikl
vitacikl
25 июля 2011, 15:43
#
Ну, так времени еще целая неделя.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд