ВХОД
Вернуться
25 июля 2011, 09:00

Италия добилась от Газпрома скидки на газ

Итальянская Edison, которая первой из европейских потребителей решилась на судебное разбирательство с Газпромом из-за цен на газ, смогла добиться уступок от монополии, пишет газета «Коммерсант-Украина» в статье «»Газпром« дал слабину».

Сами по себе они не будут для Газпрома обременительными — Edison покупает не более 2 млрд кубометров российского газа в год. Однако ситуация может осложнить переговоры монополии с другими, более крупными потребителями. Как пишет издание, в пятницу Edison сообщила, что договорилась с компанией Promgas - СП Газпрома и итальянской ENI - о долгосрочных закупках у нее российского газа. Условия контракта в Edison не раскрыли, но отметили, что стоимость российского газа теперь учитывает «изменившиеся рыночные условия».

По словам главы Edison Брюно Лескера, «российская сторона согласилась пересмотреть цену газа (для Edison) исходя из того, что последние несколько лет цены на итальянском газовом рынке падали». Новые договоренности с Газпромом окажут «влияние на финансовые результаты Edison в 2011 году на уровне 200 млн евро», отметили в Edison. Это влияние «позитивное», пояснил источник, близкий к переговорам сторон, отмечает источник. 

Как подчеркнули в Edison, договориться с Газпромом компания сумела только после того, как летом 2010 года «начала арбитражное разбирательство» из-за цен на газ. Требуя от Газпрома снизить их, Edison подала иск в Стокгольмский арбитраж. Теперь же, когда с Газпромом все-таки удалось договориться на приемлемых для Edison условиях, арбитражное разбирательство будет прекращено, пообещали в компании. 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2011, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд