ВХОД
Вернуться
24 июля 2011, 23:25

В России построили первый в бывшем СССР автономный дом

Бесплатные тепло, электричество и воду предоставит «активный дом»! Это новое слово в градостроении. Суперсовременное здание, способное само себя обеспечивать, появится вскоре в России и станет первым на территории бывшего Советского Союза. Жилье в нем хотят сделать полностью автономным. Но и стоимость такого коттеджа кусается. Как будет выглядеть дом будущего? На строительной площадке рассмотрел Вениамин Трубачев.

Внешне дом уже готов, его заканчивают оббивать деревом и приступают к внутренней отделке. А когда только определяли, как будет расположено строение и какая у него будет форма, человеку помогала компьютерная программа — рассказывает архитектор. Фундамент просчитывали буквально до сантиметров.

Александр Леонов, архитектор проекта:

— Этот дом сделан таким образом, чтобы иметь максимальную площадь фасада по южной стороне, минимальную по северной. Все окна расположены на южном, восточном и западном фасаде.

Окна расставили так, чтобы естественный дневной свет попадал в каждый уголок любой из комнат. А специальная программа автоматически затемняет стекло, если в доме переизбыток света, и приоткрывает окна, чтобы проветрить помещение.

Вениамин Трубачев, корреспондент:

— Такая конструкция здания не только дань моде, но и вполне практическое решение. На крыше рядом с окнами установлены тепловые коллекторы, туда подводиться вода и за счет солнечных лучей она нагревается. Таким образом, дом обеспечивает себя и горячей водой и отоплением.

Со всех стен торчат вот такие трубки – по ним и будет циркулировать вода. В пол вмонтирован подогрев, а батарей вообще не будет. Поэтому от газа решили тоже отказаться.

Александр Елохов, директор Института пассивного дома:

— У нас будет практически все лето, почти вся осень и весна горячее водоснабжение фактически сто процентов, только в зимние периоды необходимо будет дополнительно нагревать. Потому что зимой солнечной активности поменьше.

Чтобы обеспечить будущих жильцов водой, рабочие сейчас бурят скважины в нескольких метрах от здания.

Но в самом доме посторонних звуков не слышно. Все стены оборудованы звуко- и теплоизоляцией. Внешние конструкции получаются как слоеный пирог шириной 60 сантиметров.

Александр Елохов, директор Института пассивного дома:

— Ветрозащита менерит, далее идет вензазор, кровельная мембрана, и деревянная решетка, с внутренней стороны идет сплошной деревянный настил, пароизоляция, которая пересекается во стенами. То есть у нас полностью воздухонепроницаемая оболочка, а далее с зазором идет внутренняя отделка, гипсокартон и финишная покраска.

Здесь, кажется, все продуманно, как и в подобных европейских проектах. Но создать дом, который будет автономным полностью, в России не удастся. От установки солнечных батарей решили отказаться, и подключиться к централизованному электроснабжению.

Вера Леонова, руководитель проекта «Активный дом»:

— Эта система к сожалению, пока в российских условиях, по крайней мере Подмосковья, она не очень эффективная и с точки зрения работы – солнечных дней не так много. А с другой стороны, отсутствуют возможность сбрасывать излишки электричества в центральную сеть.

Работы планируют завершить в сентябре. Здесь будет жить семья, которая в течение года протестирует дом и выявит все недоработки. После чего станет понятно: это жилье будущего или, все-таки, только дорогостоящий эксперимент.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2011, 23:25 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
gricyk5
gricyk5
25 июля 2011, 00:12
#
Скорее всего ничего из этого не получится…
+
0
il1
il1
25 июля 2011, 11:09
il, Одесса
#
Биоэтанол vol 2

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд