ВХОД
Вернуться
24 июля 2011, 09:30

Регулятивные манипуляции НБУ умерят аппетит «дочек» иностранных банков к потребительскому кредитованию

Западные банки не будут увеличивать капитал своих дочерних банков в Украине, чтобы те и дальше работали на рынке потребительского кредитования при повышении Нацбанком соответствующих регулятивных требований.

Такое мнение высказали банкиры в ходе круглого стола «Почему экономике до сих пор не хватает кредитов?», который провела ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

По словам старшего советника «Альфа-Банка», члена совета НБУ Романа Шпека, если Нацбанк примет проект изменений в «Инструкцию о порядке регулирования банков» в нынешнем виде, то потребительское кредитование сократится, поскольку «желающих вносить дополнительный капитал в текущих условиях не будет».

По мнению банкира, увеличить капитал своим дочерним банкам в Украине не смогут, прежде всего, европейские структуры — из-за собственных нынешних забот и соответствующих требований Еврокомиссии.

«Сомневаюсь, что акционеры будут склонны вкладывать новый капитал. Точно не могу сказать, но это достаточно большие суммы. Некоторые банки, возможно, будут вкладывать, некоторые будут сокращать. Это приведет к тому, что банковский сектор замедлит свой выход из кризиса», — спрогнозировал председатель правления «Правэкс-Банка» Сергей Наумов. По мнению финансиста, в случае изменения кредитной политики банкам придется сокращать сеть и увольнять работников.

С таким прогнозом согласился и глава наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук. Банкир среди прочего отметил, что «западные банки будут корректировать захода капиталов в Украину».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2011, 09:30 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд