ВХОД
Вернуться
23 июля 2011, 09:30

Премьер Белоруссии: Правительство стабилизирует валюту в ближайшие месяцы

На равновесный курс белорусского рубля страна выйдет в ближайшие пару месяцев, заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

«Выход на равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка возможен при создании необходимых для этого условий. Прежде всего, необходимо создание подушки безопасности для золотовалютных резервов, которая будет сформирована в ближайшее время», — сказал Мясникович.

При этом премьер сообщил, что уже в мае 2011 г. страна «впервые за много лет вышла на профицит — 117 млн долларов».

По словам Мясниковича, правительство «не пойдет на поводу у чистых импортеров», а также спекулянтов и не оставит белорусский рубль в свободном плавании. «Наша экономика, которая в принципе создается на внешней торговле, к такому режиму пока еще не приспособлена», — сказал он.

Мясникович также сообщил, что правительство и Нацбанк готовят меры для установления полного контроля над валютными потоками. «Сейчас правительство и Нацбанк прорабатывают меры, касающиеся розничного и биржевых рынков с целью полного контроля над валютными потоками», — заявил он. По словам премьера, в рамках выполнения этой задачи, будет ужесточена денежно-кредитная и финансовая политика для создания необходимых условий для нормальной работы на валютном рынке. «Принцип ужесточения валютного регулирования такой: валюта — дорогой ресурс и с этим надо считаться. Мы работаем в условиях, когда конвертируемость осуществляется для внешнеторговых операций», — сказал он.

При этом глава правительства отметил, что в сложившихся экономических условиях для экспортоориентированных белорусских предприятий открываются новые возможности для развития. «Сегодня для экспортоориентированных предприятий сложились уникальные возможности. Экспорт дает сверхприбыль», — сказал Мясникович. Он подчеркнул, что правительство будет поддерживать экспортеров в первоочередном порядке. Главным же критерием оказания господдержки станут эффективность, качество, экспортоориентированность и инновационность тех проектов, которые будут предлагаться. По мнению Мясниковича, это станет стимулом для разработки и выполнения новых проектов и инициатив, в том числе в рамках Таможенного союза.

Напомним, в Белоруссии с марта продолжается валютно-финансовый кризис. Он, в частности, выразился отсутствии наличной иностранной валюты в пунктах обмена, появлении множественности курсов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2011, 09:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gsv
gsv
23 июля 2011, 15:27
#
Ось, що былоруси пишуть з цього приводу news.tut.by/economics/243213.html
Как сообщалось ранее, в недавнем письме Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) и Совета по развитию предпринимательства в Беларуси в Совет безопасности и Администрацию президента отмечалось, что из-за охватившего страну валютного кризиса белорусские бизнесмены вынуждены пойти на замораживание зарплат персонала, что может усилить социальную напряженность в обществе.
… большую опасность для предприятия руководители видят в том, что валюта вообще отсутствует в продаже (83,6%), притом что для 58,2% компаний приобретение валюты — жизненная необходимость, связанная с покупкой сырья, материалов, комплектующих.
… Председатель БСПН Георгий Бадей отмечал, что для большинства бизнесменов в стране девальвация белорусского рубля по отношению к доллару составила не 56% (доступ к валюте по такой цене есть далеко не у всех), а 250-300%, «которая явилась шоком для большинства субъектов хозяйствования и всех, кто связан с импортом сырья, материалов и потребительских товаров».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд