ВХОД
Вернуться
22 июля 2011, 15:10

Шенгенские визы: украинцы обиделись на ЕС

Евросоюз ввел для украинцев специальные печати и обязал по возвращению в Украину отмечаться. В Украине называют такое требование унизительным.

В частности, в загранпаспорте украинцам ставят отметку о возвращении. Если же человек, вернувшийся из-за границы, не явится в посольство, то к нему могут применить санкции, вплоть до запрета выдачи визы в будущем, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Недавно такие печати официально поддержала Польша. «Я не думаю, что это нарушение прав человека. У нас суверенная визовая политика», — сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

В свою очередь, во Франции жестко следят за перемещением украинцев по ЕС.

«Каждая ситуация рассматривается отдельно. Последствия могут приобретать различные формы: от передачи данной информации в соответствующие службы префектуры до более придирчивого рассмотрения документов при следующем обращении за визой, вплоть до отказа в выдаче визы», — рассказала первый секретарь посольства Франции в Украине Эммануэль Берар.

В украинском МИДе обещают разобраться со сложившейся ситуацией.

«Мы сделали соответствующий запрос в МИД Польши, сейчас мы выясняем, что имел в виду Радослав Сикорский, когда говорил об этих печатях. Это или общая тенденция, или инициатива отдельных посольств», — отметил представитель МИД Александр Дикусаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2011, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Saveliy
Saveliy
22 июля 2011, 15:24
Киев
#
Мне вот в Испанском тоже надо отметиться. Причем дают на это 15 дней.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд