ВХОД
Вернуться
22 июля 2011, 14:00

Еврокомиссия одобрила проект директивы по реформированию банковского сектора

Европейская комиссия в среду единогласно одобрила проект директивы по реформированию банковского сектора, направленной на восстановление стабильности на финансовых рынках.

Об этом заявил член Еврокомиссии по внутреннему рынку Европейского Союза Мишель Барнье, пишет Financial Times.

Теперь законопроект на основе предложений Базельского комитета по банковскому надзору должны утвердить каждая из 27 стран-участниц и Европарламент, и Евросоюз имеет все шансы стать первой юрисдикцией мира, где правила «Базель-3» будут имплементированы в полном объеме.

«Эта директива будет иметь фундаментальные последствия для деятельности и поведения банков», — сказал Барнье.

Европейская версия банковской реформы, вероятно, будет самой масштабной — она затронет более 8,2 тыс. банков и инвестфирм, а также одной из самых жестких: несознательные финкомпании будут платить штрафы.

Представители отраслевых ассоциаций финсектора из Германии и Великобритании уже предупредили, что, если Евросоюз слишком опередит другие регионы мира по внедрению «Базеля-3», европейские банки окажутся в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из США или Японии, что приведет к сокращению объемов кредитования и негативно скажется на экономическом росте.

Между тем, по оценкам Еврокомиссии, внедрение правил «Базель-3» увеличит темпы экономического роста в Европе на 0,3-2 процентного пункта в год благодаря снижению рисков еще одного финансового кризиса. Однако стоимость кредитования в среднем вырастет на 0,29%, а его объемы сократятся на 1,8%.

«Несколько месяцев назад кое-кто хотел заставить нас поверить, что потрясения кризиса позади и что реформы больше не нужны. Но толчки продолжаются, пусть и не такие сильные», — сказал М.Барнье.

Он отметил, что меры по финансовому регулированию на национальном уровне перестают быть эффективными и нужны действия глобального характера, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы. По его данным, на 8,2 тыс. банков в Европе приходится более 50% банковских активов планеты.

Среди мер, предлагаемых Еврокомиссией, Барнье выделил единый свод финансовых правил для всех банков, специальную структуру надзора за их выполнением и усиление санкций, повышение прозрачности банковской системы. Он также отметил основные требования реформы «Базель-3», которые Евросоюз намерен применять к своим банкам — увеличение резервов, повышение их качества и достаточное количество наличности.

Банки должны поддерживать достаточность базового капитала первого уровня (core tier 1 capital) в 7% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. Для системообразующих банков к этой величине добавляется дополнительный защитный буфер в размере 1,0-2,5% от объема активов в зависимости от размеров и значимости финкомпании.

Если требования вступали бы в силу в ближайшие месяцы, а не в период с 2013 по 2019 гг., как запланировано, то банкам ЕС не хватило бы как минимум 460 млрд евро капитала, чтобы их выполнить. Для восполнения дефицита банки могут использовать допэмиссию акций, нераспределенную прибыль, сокращение объемов кредитования и рисков.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2011, 14:00 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд