ВХОД
Вернуться
22 июля 2011, 13:10

Законопроект о регулировании аудиторской деятельности еще не утвержден

На сегодняшний день официального законопроекта о регулировании аудиторской деятельности, подготовленного Минфином, не существует, хотя работа над ним ведется. При этом главная задача документа — усиление общественного контроля за аудиторской деятельностью.

Об этом рассказал руководитель пресс-службы Министерства финансов Виктор Косарчук, комментируя публикации в СМИ о новом законопроекте, якобы направленном на установлении контроля Минфина над аудиторскими компаниями.

По словам Виктора Косарчука, сегодня прослеживается попытка сформировать общественное мнение, будто бы Министерство финансов хочет с помощью нового законопроекта получить контроль над аудиторскими компаниями. «Поэтому хочу заверить, что официального законопроекта о регулировании аудиторской деятельности, подготовленного Минфином, не существует 15 июля 2011 года на рассмотрение методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине был вынесен проект, подготовленный его членами. Вместе с тем, предложения методологического совета носят рекомендационный характер и могут быть учтены при подготовке законопроекта, но окончательное решение остается за министром финансов», — пояснил он.

Представитель Минфина также отметил, что процесс усовершенствования регулирования аудиторской деятельности был инициирован Европейским Союзом еще в 2006 году. Это касается Директивы N43/2006, в которой, в частности, речь идет об усилении общественного контроля за аудиторской деятельностью.

Необходимость реформ, по словам Виктора Косарчука, была связана с отсутствием доверия собственников, инвесторов, акционеров к работе аудиторов. «Поскольку финансовая отчетность банков и корпораций, как европейских, так и отечественных, которые столкнулись с кризисом, была подтверждена аудиторами. Поэтому европейские страны и наши соседи, которые сотрудничают с ЕС, проводят реформы, связанные с имплементацией положений Директивы N43/2006, в национальное законодательство», — пояснил представитель Минфина, добавив, что единой модели реформ сегодня нет, но общей чертой является присутствие государства в регулировании аудита.

В 2008 году специалисты Всемирного банка сделали вывод, что отечественная система аудита не соответствует требованиям Директивы, отметил руководитель пресс-службы Минфина. В итоге Европейская комиссия высказала Украине и другим странам требование относительно приведения национального законодательства к требованиям Директивы, в частности, речь шла о внедрении общественного надзора за аудиторской деятельностью.

«К сожалению, решением Европейской комиссии 2011/30/ЕС Украину и ряд других стран (Аргентина, Багамские острова, Чили, Казахстан, Марокко, Мексика, Пакистан) в связи с нереформированностью аудита, лишили преференций переходного периода. Как следствие, есть непризнание результатов отечественного аудита в Европе. Именно потому разработка Министерством финансов законопроекта об имплементации Директивы 43/2006 в национальное законодательство – это вынужденная мера, обусловленная негативной реакцией Евросоюза на состояние дел в отечественном аудите», — пояснил он.

Минфин проводит мероприятия по обеспечению применения с 2012 года международных стандартов финотчетности. В частности, принят закон, обязующий публичные акционерные общества, банки и страховые компании применять МСФО.

«Кроме того, меморандумом о координации усилий по внедрению в Украине международных стандартов между Министерством финансов и Национальным банком, к которому, кстати, присоединились общественные организации бухгалтеров и аудиторов, предусмотрено реформирование законодательства об аудите», — отметил представитель Минфина.

«Мы приглашаем все общественные, бизнес-организации к диалогу с целью подготовки законопроекта об усовершенствовании регулирования аудиторской деятельности, в интересах всего общества, на европейских принципах и нормах», — добавил он.

Напомним, ранее в СМИ появилось сообщение о том, что Министерство финансов Украины разработало законопроект, направленный на усиление функций контроля над рынком аудиторских услуг. В частности, отмечалось в сообщении, министерство может получить право утверждать порядок сертификации аудиторов и ведения реестра (сейчас это относится к полномочиям Аудиторской палаты).

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2011, 13:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд