ВХОД
Вернуться
22 июля 2011, 13:00

Япония и Китай установили рекорд по импорту сжиженного природного газа

Япония и Китай импортировали рекордное количество сжиженного природного газа (СПГ) в июне, что может вызвать рост цен на рынке.

Япония закупила 6,228 миллиона тонн СПГ, что на 10,6 процента больше, чем в июне прошлого года., так как страна остановила несколько ядерных реакторов после землетрясения и цунами в марте.

В прошлом году Япония ввезла 70 миллионов тонн СПГ, и по мнению экспертов, спрос может вырасти на 20 миллионов тонн в год, если страна закроет все АЭС.

Китай импортировал рекордные 1,04 миллиона тонн, готовясь к летнему росту потребления.

«Покупатели будут бороться за СПГ во втором полугодии», — сказал аналитик Tri-Zen International Тони Реган.

Поставки СПГ в Китай будут расти, так как компании строят дополнительные терминалы для его приема. По оценке FACTS Global Energy, в этом году Китай повысит импорт до 13 миллионов тонн с 9,3 миллиона в 2010 году, а до конца десятилетия выйдет на второе место в мире по этому показателю, обогнав Южную Корею.

«Импорт СПГ вырастет в ближайшие месяцы, частично за счет долгосрочных контрактов с Катаром», — сказал аналитик FACTS Global Energy Лю Тун Чзан.

Напомним, исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Нобуо Танака считает, что доля природного газа в мировом энергопотреблении возрастет.

«Рост потребления природного газа к 2035 году возрастет на 30% при том, что газ станет вторым источником энергии на мировом рынке. Многие неопределенности на энергетических рынках привели к тому, что газ становится все более важным источником энергопотребления», — заявил Танака, выступая в Центре стратегических и международных исследований в столице США.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2011, 13:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд