ВХОД
Вернуться
22 июля 2011, 15:35

Итоги торгов на валютном межбанке за неделю

Роман Палиенко, аналитик Департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка, подвёл для Минфина результаты торгов на межбанке за неделю 18 – 22 июля 2011 года.

За неделю курс доллара США снизился на 0,03%. Объем проведенных сделок на межбанковском валютном рынке увеличился на 20,92% по сравнению с предыдущим периодом. Необходимо также отметить, что торги на этой неделе проходили с низкой волатильностью, что способствовало стабилизации курса национальной валюты.

НБУ с интервенциями на рынок выходил в понедельник с курсом 7,9710/7,9890, во вторник с продажей по курсу -/7,989 и четверг с двусторонней котировкой по курсу 7,9790/7,9890.

На текущей неделе курс доллар/гривна двигался в коридоре 7,9929–7,9956. Как мы уже отмечали, в ходе торгов наблюдалась довольно спокойная динамика курсовых колебаний по паре доллар/гривна с некоторым укреплением гривны в последний день недели. Это было вызвано стабильно высокими объемами предложения доллара. Можно говорить, что объемы экспортной выручки, а также другие валютные поступления позволяют гривне держаться на отметке ниже долл./грн. 8,00 на МВРУ. Кроме того, нужно отметить, что остатки на корсчетах банков к концу недели снижались. Влияние на торги оказывал и НБУ, активно выходивший на межбанк на этой неделе. На следующей неделе мы ожидаем продолжения наметившейся тенденции и незначительных курсовых колебаний в коридоре 7,99-8,01.

Курс евро за неделю вырос на 1,35%. На проходящей неделе в центре внимания финансового рынка находились долговые проблемы еврозоны. «Горячей» темой были в частности переговоры руководителей стран ЕС относительно пакета помощи Греции. На фоне ожидания решения «греческого вопроса» европейская валюта укреплялась. Однако появившиеся слухи о том, что некоторые страны – участники переговорного процесса были согласны на выделение средств лишь при условии частичного дефолта, оказывали локальное давление на евро. Тем не менее, вчера были оглашены результаты переговоров и решение по выделению средств в сумме 109 млрд. евро, после чего единая валюта смогла значительно укрепить свои позиции против доллара. На данный момент торги по паре EUR/USD проходят около отметки 1,44. В среднесрочной перспективе EUR/USD можно ожидать движение на уровне 1,400-1,450. С точки зрения фундаментальных факторов доллар может находиться под давлением до 2 августа, пока не будет принято окончательное решение относительно повышение планки госдолга США. Однако и Европейские страны, которые столкнулись с проблемами суверенных долгов, также могут преподнести неприятные сюрпризы.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2011, 15:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд