ВХОД
Вернуться
21 июля 2011, 19:00
Кредиты для кризисных экономик еврозоны будут выдавать на льготных условиях
Фото с сайта harkovskaya.emarket.ua

Кредиты для кризисных экономик еврозоны будут выдавать на льготных условиях

Кредиты странам еврозоны, испытывающим финансовые трудности, будут выделены на более льготных условиях. Речь идет о Греции, Португалии и Ирландии, сообщает радио «Свобода».

Как говорится в проекте соглашения, которое рассматривается сегодня на саммите еврозоны в Брюсселе, срок погашения кредитов будет продлен с 7,5 до 15 лет, процентная ставка — понижена до 3,5%. Об этом сообщило агентство Франс-пресс со ссылкой на дипломатов, знакомых с проектом документа.

Напомним, в мае 2010 г. Евросоюз и Международный валютный фонд предложили предоставить Греции 110 млрд долларов в течение трех лет. Однако это решение было признано неэффективным, и теперь лидеры стран еврозоны обсуждают второй вариант экстренной финансовой помощи этой стране, оказавшейся в глубоком долговом кризисе.

По данным немецких СМИ, накануне саммита, лидеры двух стран Николя Саркози и Ангела Меркель согласовали механизм участия частных кредиторов в программе поддержки Греции. При этом, по неофициальным данным, банковский спецналог в этот план не входит.

Германия ранее настаивала на том, чтобы включить в пакет финансовой помощи Греции частных инвесторов, которые бы взяли на себя часть убытков. Но Франция и Европейский центральный банк выступали против, опасаясь экономических последствий для остальных стран еврозоны: в частности, общеевропейского банковского кризиса, проблем с суверенной задолженностью Испании и Италии и даже возможных трудностей с платежеспособностью самого ЕЦБ.

Напомним также, что накануне глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что финансовая ситуация в зоне евро предельно серьезная и без решительных совместных действий членов Союза последствия возможного краха Греции будут ощутимы не только в Европе, но и за ее пределами.

Ранее стало известно, что европейские лидеры выработали три главных варианта спасения балканского государства. Два из предложенных вариантов предполагают снижение кредитного рейтинга Греции до «выборочного дефолта» (selective default, SD) или даже до «дефолта».

Первый вариант предполагает обратный выкуп греческого долга и поддержание качества кредита со стороны государственного сектора. Второй вариант может быть основан на предложении французских банков о рефинансировании долга, которое не включает в себя государственное укрепление кредита. Оба эти варианта подразумевают частичный дефолт греческого госдолга.

Базисом для третьего варианта может стать налогообложение финансового сектора или децентрализованное соглашение с частными банками (особенно греческими, имеющими большие вложения в греческий долг) о том, чтобы сохранить эти вложения. Такой вариант вряд ли станет причиной снижения рейтинга до «выборочного дефолта».

В чрезвычайном саммите Евросоюза, посвященном долговому кризису еврозоны, принимают участие лидеры 17 стран, которые используют валюту евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2011, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
CEBEP
CEBEP
21 июля 2011, 22:30
Гиперион
#
Пенсионеры стараются максимально оттянуть резину… И боятся решительных мер…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд