ВХОД
Вернуться
21 июля 2011, 14:30

МВФ призвал Китай укрепить курс юаня

Международный валютный фонд (МВФ) по итогам ежегодного анализа состояния экономики Китая призвал власти КНР не препятствовать укреплению китайской нацвалюты — юаня.

Вместе с тем Исполнительный совет МВФ высоко оценил устойчивую базу китайской экономики, которая поддерживается сильным внутренним и внешним спросом. Однако в заявлении совета также говорится о наличии рисков для китайской экономики, связанных с ускоряющейся инфляцией и «мыльными пузырями» на рынках активов.

По оценкам МВФ, ВВП Китая вырастет на 9,6% в 2011 году и на 9,5% в 2012 году.

Прогноз для инфляции составляет 4,7% на текущий год и 3,3% на следующий год.

«Инфляция потребительских цен, поднявшаяся к концу мая до 5,5%, являлась актуальной социальной и экономической проблемой. Однако в случае отсутствия дальнейших скачков цен на продовольствие и при условии продолжения ужесточения денежно-кредитной политики инфляция должна вскоре достигнуть пика и начать снижение во втором полугодии текущего года», — считают в МВФ.

Все 24 члена Исполнительного совета МВФ «в целом согласились с тем, что в среднесрочном периоде более высокий курс юаня будет важным элементом восстановления баланса экономики в направлении усиления внутреннего спроса», отмечается в документе.

В прошлом году мнения директоров МВФ по вопросу о необходимости укрепления юаня разделились.

По оценкам экспертов фонда, доклад которых был обнародован в конце июня, несмотря на отказ от жесткой привязки курса юаня к дол лару, китайская нацвалюта все еще недооценена на 3-23% в зависимости от методологии расчетов.

«Курс юаня остается существенно ниже уровня, отвечающего среднесрочным фундаментальным показателям», — отметили экономисты в июньском докладе. За прошедший год юань подешевел по отношению к валютам основных торговых партнеров КНР с учетом поправок на инфляцию.

По данным МВФ, за прошедший год юань укрепился на 5,5% по отношению доллару в номинальном выражении, однако с учетом инфляции и оценки по реальной покупательной способности наблюдалось снижение курса китайской нацвалюты.

После опубликования этого доклада Китай официально выразил несогласие с позицией МВФ по заниженной стоимости юаня.

«Мировой кризис и рецессия негативно повлияли на бюджетные показатели и структуру расходов стран с развивающейся экономикой, — говорилось в 6-страничной аналитической записке официальных представителей КНР в МВФ. — Внешние потрясения привели к возникновению серьезных препятствий на пути реформ в Китае, в частности, валютной реформы».

За три года после отказа от жесткой привязки к доллару в 2005 году юань подорожал на 21%, после чего КНР с июня 2008 года по июнь 2010 года удерживала его на уровне 6,83 за доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2011, 14:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд