ВХОД
Вернуться
21 июля 2011, 13:30

В России считают, что третьей ветке «Северного потока» быть

У третьей ветки «Северного потока» в будущем есть шанс. Такого мнения придерживаются в российском Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Ведущий эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович сомневается, что планы Германии замещать выбывающую атомную генерацию за счет возобновляемых источников энергии, угля и сжиженного природного газа (СПГ) удастся воплотить в жизни.

«Очевидно, что теорию о возможности компенсации в ближайшие годы мощностей немецких АЭС за счет альтернативных источников энергии разделяют только наиболее идеологизированная часть «зеленых». Более твердо стоящие на земле аналитики из числа оппонентов «Газпрома» ссылаются либо на СПГ и сланцевый газ, либо на уголь как субститут атома. Этот вариант более вероятен, чем сценарий с «ветром и солнцем против АЭС», но все же уязвим», — считает российский эксперт.

По его мнению, перспективы добычи сланцевого газа в густонаселенной Европе сомнительны, а рост поставок СПГ предполагает сохранение долгосрочной политической стабильности в ключевых странах Ближнего Востока, о чем в последнее время, мягко говоря, есть большие сомнения.

Что касается угля, считает эксперт, то экономически и технологически этот вариант вполне реализуем, но для этого европейские политики должны отказаться от «священного курса» на сокращение вредных выборов при сжигании топлива. Технологии «чистого угля», несмотря на их развитие и перспективность, полностью проблему не решают и не делают уголь столь же приемлемым с точки зрения экологии, как газ.

«Так что ставка на уголь потребует публичного признания того, что многолетние заклинания на тему необходимости остановить глобальное потепление, прекратить кислотные дожди и т.п. были ошибкой или просто игрой на наивную публику», — заявляет Митрахович.

По мнению эксперта, Германии не сможет отказаться от увеличения поставок природного газа из России, поэтому у третьей ветки «Северного потока» перспектива есть.

«Если же европейские политики все же не решатся санкционировать «возвращение к углю», то от заключения новых контрактов на импорт газа им не уйти. А значит – в будущем есть шанс и у третьей ветки «Северного потока». Если, конечно, Киев не согласится продать свою ГТС «Газпрому» и тем самым сохранить Украину как транзитное государство. Тогда не нужна будет не только третья ветка «Северного потока», но и сгустятся тучи над проектом газопровода «Южного потока». Для Украины это была бы возможность сохранить доходы от транзита газа. Впрочем, сигналов понимания данной ситуации из «Незалежной» по-прежнему нет», — отмечает Митрахович.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2011, 13:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд