ВХОД
Вернуться
21 июля 2011, 11:40

«Мегамакс» обанкротился и закрывается

Одна из старейших в Украине сетей бытовой техники и электроники Мегамакс прекращает свою деятельность

Как пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Техника своё отработала», собственники уже уведомили сотрудников и закрыли магазины. В понедельник был закрыт единственный магазин в Донецке. На его двери было вывешено объявление: Переучет. Магазин будет закрыт с 18 по 27 июля. Также начат переучет во львовском магазине сети. Полки в нем полупустые, продавцы запаковывают товар.

Партнеры сети уже знают о прекращении ее работы. «Несколько дней назад сеть уведомила нашу компанию о том, что прекращает работу»,- рассказал менеджер одной из компаний-поставщиков Мегамакса.

Компания Мегамакс вместе другими двумя крупными сетями — Домотехникой и Фокстротом — стояла у истоков цивилизованной розницы в Украине. Один из участников рынка вспоминает, что соучредитель Мегамакса Дмитрий Будиловский открыл еще в середине 1990-х один из первых магазинов по продаже бытовой техники — отдел комиссионной аппаратуры на Львовской площади в Киеве.

«Лет десять назад Мегамакс продемонстрировал новый подход в торговле бытовой техникой и электроникой. Это, по сути, были первые магазины большого формата, с оформленными витринами, бренд-зонами и широким ассортиментом известных брендов на полках»,– отметила директор департамента стратегического маркетинга сети Comfy Наталья Кошевая.

Несколько лет назад Дмитрий Будиловский умер от сердечного приступа и до последнего времени, по словам участников рынка, собственниками сети были Виктор Свитовенко, Юрий Иванов, Леонид Тринчер, вдова Валентина Будиловская.

Проблемы у сети Мегамакс начались в прошлом году. Это была единственная сеть, которая работала в ценовом сегменте средний и премиум. Но из-за кризиса рын ок бытовой техники и электроники по итогам 2009 года обвалился приблизительно на 40% по сравнению с предыдущим годом. Потребители переориентировались на товары более низкого ценового сегмента, а за Мегамаксом закрепился имидж сети с дорогими товарами, в которой це ны выше, чем в среднем по рынку.

Компания начала постепенно закрывать магазины — с лета 2010 года до недавнего времени их количество сократилось с 28 до 18. Наибольшее количество магазинов было закрыто в последние два месяца.

Уходя из розницы, компания намерена сменить сферу деятельности. По словам высокопоставленного источника на рынке, собственники Мегамакса нашли инвестора. «Заниматься развитием розничного бизнеса собственники Мегамакса не собираются. Часть магазинов была в собственности, и они займутся сдачей их в аренду», – отметил собеседник издания. На двух площадях — в Киеве и Житомире — уже работают торговые точки сети Comfy.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2011, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд