ВХОД
Вернуться
21 июля 2011, 10:50

Из-за долгового кризиса в Европе дешевеют «мусорные» бонды, — эксперт

Еще полтора года назад инвестиции в «мусорные» облигации, выпущенные ев ропейскими компаниями, приносили инвесторам доходность 75%. С начала июля «мусорные» бонды подешевели в среднем на 1,1% после того, как они потеряли 1,6% стоимости в прошлом месяце из-за долгового кризиса в зоне евро, охватившего Грецию, Ирландию и Португалию. Об этом свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch.

"Учитывая, что высокодоходные облигации — более рисковый класс активов, долговой кризис и связанные с ним экономические страхи оказывают на них большее влияние, чем на бумаги инвестиционного уровня», — цитирует агентство Bloomberg стратега по облигациям Royal Bank of Scotland Васанта Мехта.

При этом доходность «мусорных» облигаций, зависящая от цены обратно пропорционально, в этом месяце резко выросла — 18 июля она достигла семимесячного максимума в 641 базисный пункт, что на 71 базисный пункт выше, чем у гособлигаций с аналогичным сроком действия.

В первом квартале облигации 297 европейских компаний с рейтингами ниже BBB- (Moody's) и Baa3 (S&P) принесли своим владельцам 4,1%, а во втором — лишь 0,7%. При этом в 2009 г. «мусорные» бонды принесли своим владельцам рекордные 76,4%, а в прошлом — вполне солидные 14,7%. Гораздо лучшие результаты демонстрируют вложения в немецкие бундесбонды и обязательства компаний с рейтингами инвестиционного уровня.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2011, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд