ВХОД
Вернуться
21 июля 2011, 13:06
Три варианта выхода Греции из кризиса, — СМИ
Фото с сайта allwdn.ru

Три варианта выхода Греции из кризиса, — СМИ

Существует три наиболее вероятных варианта развития событий в зоне евро, пишет источник.

Первый — «Крах валютного союза». С политической точки зрения сейчас почти невозможно представить, что валютный союз распадется. Однако некоторые достаточно уважаемые эксперты такой сценарий не исключают. Вполне можно предположить и то, что подобное радикальное решение поддержали бы и многие политики, и часть населения. Во всяком случае в индустриально более сильных странах.

В пользу этого варианта говорит, например, то, что любые другие сценарии не могут решить проблему недостаточной конкурентоспособности слабых стран зоны евро. Возрождение же национальных валют облегчило бы задачу борьбы с этой проблемой: ввиду инфляции валют экспортные товары становились бы дешевле.

Кроме того, национальные центробанки могли бы по мере необходимости поддерживать финансовые институты своих стран. Если говорить прямым текстом, то они могли бы до определенной степени стабилизировать свои финансовые системы и госбюджет без помощи из-за рубежа — путем простого печатания денег. Звучит это, конечно, неприлично, однако, в конце концов, США именно этим и занимаются.

Второй — «Большой союз». Его принятие еще менее вероятно, однако сторонников у данного сценария вполне достаточно. Причем именно банкиры были бы рады решению, которое дей­ствительно успокоило бы рынки и гарантировало дальнейшее существование единой европейской валюты. Главный элемент тут — принятие общей ответственности по долгам зоны евро. В результате в обращении останутся только так называемые евродолги, которые никто больше реструктурировать не будет.

В перспективе — появление согласованных механизмов, с по­мощью которых более сильные государства смогут в течение длительного периода поддерживать тех, кто слабее. Логично для этой схемы было бы и создание в зоне евро некоего единого правительства.

Против вероятности создания такого «большого союза» говорит то, что ведущие страны Европы, большая часть их парламентариев и населения, например в Германии, эту идею не одобряют. Суть опасений в том, что возникнут настолько мощные финансовые структуры, которые выйдут из-под контроля политиков.

Третий — «Средний путь». Этот сценарий является наиболее вероятным: единая европейская валюта продолжит свое существование, ведущие государства зоны евро усилят поддержку проблемных стран с помощью новых кредитов, а в обозримой перспективе в некоторых из них (начиная с Греции) будет проведена реструктуризация долгов.

Самым реальным такой путь представляется по двум причинам. Во-первых, с политической точки зрения это шаг, не требующий особой смелости. Во-вторых, все обсуждающиеся сейчас концепции предполагают в той или иной мере движение именно в этом направлении: введение евробондов, дополнительные кредиты Афинам для выкупа собственных облигаций, покупка госбондов проблемных стран созданным недавно европейским Фондом финансовой стабильности или же государ­ственное «страхование» бондов. В итоге речь идет об одном и том же: сильные государства зоны евро должны выделить больше ресурсов для поддержки слабых.

Правда, следует учесть, что и этот сценарий способен привести к катастрофическим последст­виям. В любом случае ситуация останется на длительный период нестабильной.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2011, 13:06 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд