ВХОД
Вернуться
21 июля 2011, 10:30

Самая дешевая электроэнергия в Европе — в Украине

В Украине плата за электроэнергию составляет сумму, аналогичную 98 российским копейкам за один киловатт-час. Об этом сообщается в рейтинге, составленном источником.

Второе место в рейтинге заняла Белоруссия: там стоимость киловатт-часа составляет 1,01 рубля. В пределах двух рублей за киловатт-час платят Казахстан и Армения. Россия занимает пятую строчку рейтинга с показателем в 2,17 рубля за киловатт-час.

Средняя цена киловатт-часа в Европе находится на уровне 5,63 рубля, при этом дороже всего он обходится датчанам — 10,99 рубля. Больше 9 рублей за киловатт-час платят в Германии, больше 8-ми — на Кипре и в Бельгии.

В выводах, сопровождающих рейтинг, отмечается, что цена на электроэнергию не всегда зависит от наличия или отсутствия в стране мощностей по ее производству.

Россия сохраняет относительно низкие цены на электроэнергию за счет того, что они по-прежнему в значительной степени контролируются государством. В рамках реформы РАО «ЕЭС России» предполагалось, что государство постепенно уйдет с рынка, что даст возможность компаниям, вложившимся в электроэнергию, отбить затраты. Тем не менее, пока полной либерализации цен не произошло. Кроме того, в начале 2011 года стало известно, что правительство хотело бы ограничить рост цен на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. В феврале 2011 года вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что если чиновники предпримут ряд мер по борьбе с высокими ценами на электроэнергию, то потребители от этого сэкономят 65 миллиардов рублей, сообщает lenta.ru.

«Замечу, что белорусский тариф был установлен еще до девальвации и, если пересчитать по тому додевальвационному курсу, то получим цифру 2.12 рублей, что практически совпадает с Россией. Пока тарифам было приказано «стоять», но только до сентября, похоже что осенью подровняют», — пишет Лявон.

«Хочу огорчить вас, товарищи, в Украине электроэнергия дешевая только для коммунальных потребителей, а для промышленников и других предприятий она очень дорогая, что существенно сказывается на стоимости продуктов и товаров. Так что население платит за дорогую электроэнергию покупая товары и продукты», — сообщает Злобный консерватор.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2011, 10:30 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
igor
igor
21 июля 2011, 10:34
Instinkt
#
В Украине плата за электроэнергию составляет сумму, аналогичную 98 российским, Средняя цена киловатт-часа в Европе находится на уровне 5,63 рубля,

не порядок, надо к евростандартам подогнать
+
0
CEBEP
CEBEP
21 июля 2011, 10:37
Гиперион
#
Электроэнергия для малого бизнеса дороже, чем в США… Людей тупо грабят…
+
0
camelot
camelot
21 июля 2011, 11:01
Владимир
#
В Англии киловатт/час стоит 13,75 пенса или 1,76 грн, Англия довольно дорогая страна, и доходы у них побольше
(http://www.ukpower.co.uk/home_energy/compare/dual/NZFU2RCX)
+
0
Victor30288
Victor30288
21 июля 2011, 11:12
Керчь
#
Стыдно за Украину. Что там на верху думают?
+
0
AlexSWM
AlexSWM
21 июля 2011, 21:18
Alexey
#
Ага, при этом требуя от юрлиц предоплату за два месяца, у которых тарифы в разы больше, и самое противное, заставляют прибегать к какким то лимитам, менше схавал, твоя проблема, больше, оштрафовали на эНное количество денег!!! УРОДЫ!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд