ВХОД
Вернуться
20 июля 2011, 22:20

В США сокращают выпуск мелких купюр по ненадобности

В минувшем финансовом году Казначейство Соединенных Штатов не выпустило ни одной новой десятидолларовой купюры. Кроме того, сократило до минимума и печать пятидолларовых банкнот. Некоторые эксперты считают, что время бумажных денег подходит к концу.

Всего пять лет назад десятидолларовую купюру с портретом первого министра финансов Александра Гамильтона полностью обновили и усилили защиту от подделок. А теперь оказалось, что печатать эти банкноты нет смысла. Пластиковые карточки вытесняют бумажные деньги.

Власть и бизнес предпочитают безналичный расчет. Так легче следить за транзакциями и контролировать перечисления денег. 

Максим Драбок, корреспондент:

— Наличные. Вы не купите за них товары в Интернет-магазинах и даже еду на борту многих авиалиний в США. Для этого понадобится «пластик». Ему отдают предпочтение и в оплате коммунальных услуг. А некоторые рестораны и вовсе сделали приписку к меню: принимаем только карты.

Впрочем, конец света для бумажных денег откладывается. Эксперты одной из бостонских исследовательских фирм подсчитали, что американцы будут пользоваться наличными еще двести лет. В первую очередь, чтобы платить чаевые таксистам и швейцарам в отелях, а также зарплату сиделкам с детьми и чтобы перекусить в китайской лавочке у своего дома.

Шер Чо, хозяйка торговой точки:

— У нас нет терминала здесь и мы не принимает кредитные карточки. Просто нет смысла для покупок стоимостью в несколько долларов.

Если для десятидолларовых банкнот станок остановили, то стодолларовые наоборот стали больше печатать. Американцы шутят: это главная статья экспорта в страны бывшего Союза. Две трети «соток» — за пределами США и спрос продолжает расти. Проблема лишь с новым дизайном этой купюры. Еще в феврале она должна была попасть в обращение, но подвели станки — из-за сбоя подаче листов банкноты получились искривленными. На лицевой стороне некоторых купюр появились непропечатанные полосы.

Майкл Ламберт, заместитель главы Федеральной резервной системы США:

— Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг произвело более миллиарда стодолларовых банкнот прежде, чем обнаружило эту проблему с искривлениями. Но по результатам различных тестов большинство купюр будут пригодны к использованию.

В Федеральной резервной системе США корреспондентам «Интера» сказали, что новая дата запуска в обращение до сих пор неизвестна. Специалисты в экстренном порядке разрабатывают систему механической сортировки купюр с браком. Вручную это займет примерно 30 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2011, 22:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд