ВХОД
Вернуться
20 июля 2011, 21:00

Кабмин поддерживает планы НБУ ограничить потребкредитование

Правительство Украины поддерживает намерения Национального банка ограничить потребительское кредитование, чтобы предотвратить ускорение инфляции и рост дефицита внешней торговли, сказала директор департамента макроэкономики Министерства экономического развития и торговли Наталия Горшкова.

НБУ ранее в этом месяце передал банкам проект постановления об ужесточении требований к банкам, занимающимся потребительским кредитованием. Документ предполагает, в частности, двукратное повышение ряда экономических нормативов для таких учреждений, что вызвало критику со стороны банков.

«Вся история развития до кризиса и кризис (2008-2009 годов) показали, что потребительское кредитование необходимо ограничивать»,- сказала Горшкова в ходе «круглого стола», посвященного проблемам кредитования.

По ее словам, опережающий рост расходов населения по сравнению с ростом доходов в 2006-2007 годах стал одной из основных причин разразившегося затем финансово- экономического кризиса, в котором страна потеряла почти 15 процентов ВВП.

«Экономика Украины не структурирована окончательно и не ориентирована на удовлетворение потребительских нужд населения. Когда мы начали приучать население жить в долг… за счет потребительского кредитования, мы после раскручивания инфляционных процессов получили ускоренный рост импорта»,- сказала Горшкова.

В 2008 году из-за сокращения валютных поступлений в страну, значительных долговых выплат и внешнеторгового дефицита, курс гривны к доллару упал более чем на 60 процентов.

В последние три года страна также борется за снижение темпов инфляции до уровня ниже 10 процентов с выше 12 процентов в 2009 году и выше 20 процентов 2008 году. В 2010 году инфляция снизилась до 9,1 процента, но в текущем году, по оценкам украинских аналитиков, может достичь 11-12 процентов.

По словам Горшковой, в настоящее время темпы роста доходов и расходов населения сопоставимы, однако в последние месяцы объемы потребительского кредитования начали опасно увеличиваться.

«Спрос растет, а производство, если его нет… не может мгновенно возникнуть новое производство, чтобы удовлетворить спрос, который может вырасти за счет потребительского кредитования», — сказала Горшкова.

По ее словам, потребительское кредитование необходимо ограничивать до того времени, пока страна не сможет создать собственное импортозаменяющее производство.

Она не сказала, какой период времени потребуется для этого.

В проекте постановления Нацбанка говорится, что НБУ намерен ввести понятие «специализированный банк потребительского кредитования», если портфель потребительских кредитов без учета ипотечных превышает размер уставного капитала учреждения.

Такой банк будет иметь право привлекать депозиты на сумму не более трех размеров уставного капитала и должен будет поддерживать ряд экономических нормативов на уровне, в два раза превышающем требования к универсальным банкам, в частности норматив адекватности капитала на уровне 20 процентов при универсальном требовании 10 процентов, мгновенной ликвидности — 40 процентов, а не 20 процентов.

Коммерческие банкиры полагают, что введение нового регулирования фактически приведет к перераспределению и даже сокращению участников этого сегмента рынка, но мало поможет в борьбе с дефицитом внешней торговли.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2011, 21:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд