ВХОД
Вернуться
20 июля 2011, 18:10
Дорогие продукты: как изменятся цены во второй половине лета
Фото с сайта despravda.com

Дорогие продукты: как изменятся цены во второй половине лета

В первой половине лета в столичной рознице снизились цены на овощи и фрукты, при этом падение цен было столь же драматическим, как и их скачок в апреле, сообщает источник.

По словам экспертов, цены на традиционные овощи в новом сезоне продолжат снижаться и будут гораздо ниже, чем в прошлом году. Молочные продукты и сыр могут подорожать, но не существенно, если производители вынесут урок из прошлогоднего скачка цен и катастрофического падения спроса.

Что же касается цен на мясо, эксперты ожидают повышения с осени. Даже временный запрет на импорт мяса в Таможенный союз не сможет сбить цены на внутреннем рынке.

Как изменились цены

Согласно данным мониторинга изменения цен индикативной группы продуктов за период с 8 июня по 18 июля стоимость продуктовой корзины снизилась более чем на 12 грн (435,9 грн против 448,61 грн в июне).

В киевской рознице подешевели яблоки (-6,38 грн), бананы (-6,33 грн) и картофель (-2,54 грн). В то же время повысились средние цены на сыр (+3,63 грн), рыбу мороженную (+3,2 грн), кофе молотый (+2,43 грн), гречку (+1,53 грн), свинину (+1,52 грн), соль (+1,38 грн), подсолнечное масло (+1,37 грн) и говядину (+1,02 грн).

Овощи и фрукты будут дешеветь

Драйверами снижения цен на продукты питания стали овощи и фрукты. При этом падение цен на них в июле было столь же драматическим, как и скачок в апреле. Объясняется это просто, говорит руководитель проекта: овощи и фрукты Татьяна Гетьман. Цены этой весной подскочили выше, чем год назад. В то же время сезонное снижение цен в этом году шло с отставанием на две-три недели от обычного графика по причине холодной весны.

Согласно данным мониторинга, бананы и яблоки, которые месяц назад во многих торговых сетях столицы продавали по цене не менее 15 грн/кг, сейчас можно найти по 10,22 грн/кг (бананы) и 10,47 грн/кг (яблоки). Сильно изменились цены на картофель: месяц назад они колебались в пределах 11-12 грн/кг, а к середине июля снизились в среднем до 5,52 грн/кг. Высокий уровень цен поддерживал в основном экспорт картофеля в Россию, где в прошлом году был зафиксирован неурожай культуры, отмечает Роман Сластен, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

В прошлом сезоне (закончился в июне) объемы поставок картофеля из Украины побили рекорды. Также подогревали цену проблемы с отсутствием надлежащих хранилищ у хозяйств населения и снижение предложения продукта весной. Снижение цен в июле, по его словам, произошло вслед за повышением предложения молодого картофеля нового урожая, который, исходя из нынешних данных по уборочной кампании, прогнозируется в текущем году на довольно высоком уровне.

В прошлом году в этот же период оптовая цена на картофель составляла примерно 2 грн/кг, розничная — 4 грн/кг. Цена весной прошлого года также была высокой, однако импорт и более активное предложение населения сбили ее. При этом, напоминает эксперт, в конце лета — начале осени (вследствие снижения урожая в некоторых областях Украины и существенного сокращения производства в России, куда поставляла картофель Украина) оптовые цены выросли до 4 грн/кг, а розничные — до 6 грн/кг.

Со своей стороны Татьяна Гетьман отмечает удешевление в июле всех традиционных овощей и фруктов. Больше всего — в несколько раз — снизились цены на картофель, морковь, свеклу и капусту. По ее словам, это обусловлено сезонным фактором начала массовой уборки ранних и средних сортов продукции нового урожая. По огурцам и томатам снижение цен обусловлено началом массовой уборки продукции открытого грунта.

В текущем сезоне (июль 2011 — июнь 2012) цены на традиционные овощи и картофель будут значительно — в разы — ниже прошлогодних, прогнозирует Татьяна Гетьман. Еще более существенно, начиная с сентября, будут снижаться цены на традиционные овощи (кроме сезонных и тепличных). Повышение цен эксперт не прогнозирует.

Масло и сыр: существенного роста цен не ожидается

Основным драйвером роста цен в этом месяце стали молочные продукты и мясо. За месяц оптовые цены на сладкосливочное масло крестьянское (72,5% жирности) выросли примерно на 10%, с 40 грн/кг до 44-45 грн/кг. Ситуация по твердым сырам аналогичная: если в начале июня сыры продавали по 44-46 грн/кг, то сегодня — на уровне 47-50 грн/кг, рассказал директор консалтингового агентства ИнфАгро Василий Винтоняк.

Повышение цены как на масло, так и на сыры произошло вследствие существенного удорожания молочного сырья, говорит эксперт. Операторы рынка утверждают, что темпы снижения объемов производства молока в стране гораздо более существенные, чем показывает официальная статистика.

В частности, цены на масло, ощутив высокий спрос на рынке на фоне практически полного отсутствия импорта, начали расти даже быстрее, чем цены на сырье. В прошлом году цены на масло в аналогичный период также повышались, как из-за роста спроса, так и из-за повышения мировых цен на молочные продукты. «В это время масло было даже еще дороже, чем сейчас — около 50 грн/кг», — добавляет Василий Винтоняк.

Сыры в прошлом году начали дорожать только в конце августа, поддерживаемые высокими экспортными ценами и ростом цен на сырье на внутреннем рынке. «Сейчас (сыры) начали дорожать еще быстрее, чем в прошлом году. Цены начали расти уже с июня», — говорит руководитель агентства ИнфАгро.

Однако существенного повышения цен на сыры и масло в ближайшие месяцы Василий Винтоняк не прогнозирует. Производители должны извлечь урок прошлого года, когда сильный рост цен повлек падение спроса со стороны населения и склады оставались переполненными до нового года.

Дополнительным фактором, провоцирующим рост цен на сырое молоко в этом году, стало, по его словам, отсутствие госдотаций, которые переработчики в прошлом году закладывали в закупочные цены для производителей. В этом году переработчики вынуждены платить эти отчисления в госбюджет.

Мясо: повышение цен ожидается к осени

В июне-июле мясо, в основном говядина и свинина, ощутимо прибавило в цене. По словам исполнительного директора УКАБ Елизаветы Святкивской, рост розничных цен можно назвать скорее постепенным, чем резким, чего нельзя сказать о закупочных ценах — такого высокого уровня не наблюдалось в Украине уже последние три года.

Основным фактором роста цен на говядину и мясо птицы стало подорожание свинины, утверждает Елизавета Святкивская. За месяц закупочные цены на свинину (бекон в живом весе) сильно поднялись — с 15,6-17 грн/кг до 21-22 грн/кг, на беконное мясо — с 26 до 33-35 грн/кг, на свинину 2 сорта — с 22,5 до 24,5-25 грн/кг. Это объясняется массовым вырезанием поголовья в I квартале 2011 года из-за сокращения рентабельности производства, которое спровоцировало сильное подорожание кормов. Закупочная цена на рынке в I квартале была на уровне 12 грн./кг (живой вес), однако себестоимость производства можно было обеспечить, продавая не менее чем по 13-14 грн/кг, — пояснила эксперт УКАБ.

Также способствовало повышению цен отсутствие предложения со стороны импорта, что повлекло рост спроса со стороны мясопереработчиков на украинскую свинину. Поддержку ценам на свинину также оказало сезонное восстановление спроса на юге Украины.

Выросла в цене и говядина. Так, говядину на кости (бык, полутуша) месяц назад можно было купить по цене от 29 грн/кг (закупочная цена), сейчас цена поднялась до 33-34 грн, а экспортная цена — до 40 грн/кг.

Выросли цены на говядину из-за отсутствия высокого предложения в начале лета. Хозяйства населения не спешат забивать скот: устанавливают цены, обеспечивающие рентабельность производства, и реализуют лишь небольшую часть продукции, отмечает исполнительный директор УКАБ. Повышение объемов убоя скота начнется в начале осени, когда цены поползут вверх.

Также обеспечивала достаточно высокий уровень внутренних цен возможность поставок говядины на экспорт, в частности в Россию — украинские экспортеры активно закупали говядину по хорошей цене.

Вследствие введения 12 июля запрета на импорт животноводческой продукции в страны-члены Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) ряда украинских предприятий, цены на говядину (в живом весе) могут снизиться до сентября на несколько процентов, допускает эксперт УКАБ. Однако на розничную цену данная запретительная мера никоим образом не повлияет, так как объемы производства и спроса остаются на прежнем уровне. К тому же часть предприятий продолжают поставлять говядину в Россию.

Немного подтянулись вслед за ценами на свинину и цены на мясо птицы. Оптовая цена на мясо птицы (курицы) повысились за месяц относительно других видов мяса незначительно, с 15,5 до 16,5-17 грн/тушка.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд