ВХОД
Вернуться
20 июля 2011, 17:10

ЕС говорит, что не отказывается от модернизации украинской трубы

Европейский Союз не изменял своих обязательств по модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом говорится в сообщение пресс-службы представительства ЕС в Украине.

В представительстве ЕС отметили, что в последнее время в СМИ появилось несколько статей, в которых сказано, что Европейский Союз потерял интерес к модернизации украинской газотранспортной системы. В статьях также отмечалось, что финансовую поддержку, которую было предложено в марте 2009 года в общей декларации (ее тогда подписали ЕС, Украина, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк), было отложено или даже упразднено.

«В связи с этим ЕС заявляет, что, вместе с тремя международными финансовыми учреждениями, он не изменял своего решения помочь Украине в модернизации ее газотранспортной системы, в реформе украинского газового сектора и повышении финансовой прозрачности НАК Нефтегаз, соответственно правовым обязательствам, которые Украина взяла на себя во время присоединения к Энергетическому сообществу в феврале 2011 года», — подчеркивается в сообщении.

В представительстве сказали, что в рамках инвестиционного инструмента соседства ЕС сейчас финансирует технические, экологические и социальные исследования. Эти исследования также включают в себя оценку первой фазы обновления газопровода Уренгой-Ужгород. Их разработка и их осуществление происходит в полном сотрудничестве с украинскими органами государственной власти и при их поддержке. Ожидается, что эти исследования будут завершены уже сенью.

ЕС также предоставил Украине техническую помощь на обеспечение корпоратизации и финансовой прозрачности НАК, что позволит международным финансовым учреждениям, не позже конца этого года, положительно рассмотреть вопрос о предоставлении первых кредитов для модернизации украинской ГТС. С украинской властью сейчас проходит дискуссия и ЕС надеется на положительный ответ.

Напомним, Украина уже начала проект «Модернизация и реконструкция магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород». Объем инвестиций на первую очередь реконструкции составляет более 538 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2011, 17:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд