ВХОД
Вернуться
20 июля 2011, 14:43
У США появилась надежда на спасение от дефолта
Барак Обама. Фото с сайта bfm.ru

У США появилась надежда на спасение от дефолта

Барак Обама поддержал план сенаторов о сокращении дефицита на 3,7 трлн долларов. Это дает надежду на скорое преодоление политического тупика, угрожающего дефолтом. Однако поддержка плана президентом США не означает, что его примет Конгресс.

В течение долгого времени демократу Бараку Обаме и республиканцам не удавалось выработать соглашение о повышении предельного уровня долга сверх нынешних 14,3 трлн долларов. 

Президент США Барак Обама поддержал план сокращения дефицита бюджета на 3,7 трлн долларов в течение 10 лет, разработанный межпартийной группой из шести сенаторов. Этот компромисс дает надежду на скорое преодоление политического тупика, угрожающего финансовой системе США. Технический дефолт и потеря высшего кредитного рейтинга уже стали ближайшей возможной перспективой. Обозреватели, тем не менее, опасаются, что детальные обсуждения бюджетной программы, которую необходимо утвердить для повышения предельного уровня федерального долга, могут вызвать новые противоречия при прохождении в Конгрессе.

В течение долгого времени демократу Обаме и республиканцам не удавалось выработать соглашение о повышении предельного уровня долга сверх нынешних 14,3 трлн долларов. Все стороны переговоров признают, что изменение долгового потолка должно сопровождаться сокращением расходов для сдерживания роста заимствований. Но переговоры о сокращении бюджетного дефицита зашли в тупик из-за вопроса об увеличении налогов, на которое не согласны республиканцы. На прошлой неделе провалилась очередная попытка найти компромисс в ходе обсуждения в Белом доме с участием президента и представителей республиканцев и демократов. Обама просто прервал разговор и ушел.

Вчерашнее предложение сенатского межпартийного комитета, получившее поддержку Обамы, тем не менее, может встретить сопротивление со стороны республиканцев в палате представителей, комментирует Bloomberg. Между тем времени на компромисс у законодателей почти не осталось. На предотвращение дефолта им отводится меньше двух недель — 2 августа впервые в истории может наступить момент, когда у США не будет достаточных финансовых ресурсов, чтобы в полном объеме осуществить причитающиеся выплаты по обязательствам.

Поддержанный Обамой план сенатской консультативной группы предусматривает, что законодатели должны сразу сократить дефицит на 500 млрд долларов и в ближайшие месяцы подготовить программу экономии на перспективу, пишет The Washington Post. Помимо этого, придется пересмотреть систему соцобеспечения и медстрахования, переписать налоговое законодательство, чтобы сгенерировать дополнительные фискальные доходы в размере 1 трлн долларов. Это должно достигаться за счет ограничения налоговых льгот, при этом, однако, предполагается понизить ставки обложения доходов частных лиц и корпораций, передает Bloomberg.

В частности, по данным агентства, прописаны целевые ориентиры дальнейшей экономии в пределах 85-202 млрд долларов по программе медстрахования Medicare и прочих расходов на здравоохранение, 80 млрд долларов по оборонным статьям, 70 млрд долларов в части финансирования образования и занятости и 11 млрд долларов в сфере сельского хозяйства.

Обама назвал этот план «сбалансированным». Президент заявил, что он открывает хорошие перспективы для достижения межпартийного консенсуса.

Обама также заявил, что на этой неделе возобновит переговоры в Белом доме с лидерами конгресса, сообщает Bloomberg. Напоминая о том, что времени почти не осталось, президент призывает законодателей начать разговор по существу и приступить к работе по выработке конкретного плана.

Между тем преимущественно демократический сенат и палата представителей, где большинство у республиканцев, отстаивают разные стратегии преодоления долгового тупика и повышения «потолка» заимствований, комментирует Bloomberg.

Республиканцы в палате представителей во вторник получили необходимое большинство голосов — 234 против 190 — в поддержку своего плана сокращения долга, который почти не имеет шансов пройти сенат, а если и пройдет, то получит вето президента, по его собственному утверждению. Этот законопроект предусматривает сокращение госрасходов и повышение «потолка» заимствований до 2,4 трлн долларов только при условии, что конгресс утвердит поправку к конституции о сбалансированном бюджете.

Сенатский план бюджетной экономии, согласованный вчера межпартийной группой, предусматривает сокращение расходов в сочетании с относительно небольшим увеличением налогов. Хотя республиканские лидеры в палате представителей давали понять, что готовы рассмотреть подобное предложение, многие их сторонники выступают резко против любого долгового компромисса, требующего увеличения налогового бремени.

Таким образом, может потребоваться более умеренный компромиссный вариант в духе того, который продолжают разрабатывать лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл и его визави демократ Гарри Рид.

Если Конгресс не сможет поднять лимит госдолга с сегодняшних 14,3 трлн долларов, то технический дефолт по долгам США может произойти 2 августа. При таком сценарии доходность по десятилетним казначейским облигациям США будет увеличиваться на 0,5 процентных пункта в месяц и вырастет почти до 9% в следующее десятилетие, а доллар обвалится, прогнозирует директор компании Macroeconomic Advisers Лоуренс Мейер, бывший член управляющего совета ФРС. Каждый процентный пункт роста ставок по госбумагам США добавляет 1 трлн долларов к долгу страны.

Размер государственного долга США достиг установленного законодательством предельного уровня в 14,3 триллиона долларов еще весной этого года. Правительство было вынуждено приостановить взносы в два крупнейших госфонда: Фонд социального обеспечения по инвалидности и Пенсионный фонд госслужащих. Эти меры должны были позволить США дотянуть без техдефолта до 2 августа.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2011, 14:43 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zBladez
zBladez
20 июля 2011, 16:12
#
Как не допустить чрезмерного удешевления доллара-макс.оттянуть решение вопроса.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд