ВХОД
Вернуться
20 июля 2011, 12:40

Мировая работа. Как молодые украинцы работают за рубежом

Десятки тысяч украинских студентов каникулам на пляже предпочитают труд за рубежом. За последние годы ряды молодых людей, поднимающих летом экономику США, возросли втрое.

Больше месяца Диана Ненашева и Анна Гутник, студентки-третьекурсницы филфака Киевского университета имени Бориса Гринченко (пединститута), работают по программе студенческого культурного обмена ассистентами лаунж-бара в шанхайской гостинице Radisson Blu Hotel - подают посетителям чай, кофе и сервируют столы.

Зарплата украинок — по 390$ в месяц плюс бесплатное питание и жилье. Хотя они признаются, что главная цель их китайского опыта вовсе не зарплата, а возможность посмотреть мир, попрактиковаться в языке и получить опыт работы за рубежом.

В последнее время для украинских студентов подобные поездки по программам культурного обмена - обычная возможность подработать и, главное, посмотреть мир. О существенно возросшем количестве клиентов заявляют практически все украинские агентства, специализирующиеся на таких программах.

И если в 2005 году по наиболее массовой из программ, Work and Travel, отправились на работу за рубеж, преимущественно в США, около 3 тыс. молодых соотечественников, то в 2010-м - уже 10 тыс. Число участников других проектов, по оценкам экспертов, достигает нескольких тысяч и ежегодно растет в среднем на 10-15%.

В настоящий момент по числу участников международных программ Украина уступает лишь мировому лидеру - России. Оттуда только по Work and Travel в США в 2010 году поехали более 20 тыс. студентов. За Россией и Украиной следуют Казахстан, Молдова, Беларусь, затем идут страны Латинской Америки. В целом в прошлом году этой программой воспользовались 130 тыс. студентов во всем мире.

География стран, принимающих молодых украинцев, из года в год расширяется: так, к уже традиционным США, Египту, Турции, Франции и Германии с 2011 года прибавились Канада, Сингапур и Китай.

По программе Work and Travel USA студенты имеют возможность заработать от 800 до 4000$ в месяц и таким образом не только полностью вернуть затраты на поездку, но и отложить на покупки и путешествия. 

«Это хороший способ провести лето, жизненный опыт плюс языковая практика», - дополняет набор аргументов Александр Семененко, менеджер по маркетингу агентства StudentLand, специализирующегося на программах культурного обмена.

Восток - Запад

Анастасия Колесниченко, которая все три летних месяца в прошлом году работала в одном из фастфудов Вирджинии, до сих пор под впечатлением от дружелюбия, с которым ее приняли Соединенные Штаты. «Случайные знакомые нас расспрашивали об Украине, подкармливали, подвозили на машине и брали с собой на бейсбол», - вспоминает Колесниченко.

Она, смеясь, рассказывает, что частенько опаздывала на работу минут на 20, и известные своей пунктуальностью американцы лишь однажды позволили себе сделать ей замечание.

Теперь Колесниченко, завершившая образование, ищет работу и в резюме обязательно указывает о своем американском опыте. «Это мой плюс, - уверена она. - Ведь потенциальный работодатель знает, что я могу свободно общаться на английском и уже имею опыт работы за границей».

Чтобы стать участником программы Work and Travel, достаточно знать английский, учиться на дневном отделении вуза и иметь в запасе 2,5 тыс. долларов для оплаты услуг агентства и перелета, а также на расходы до первого жалования 

Олега Небоженко, который также подрабатывал в США, будучи студентом Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, впечатлила доверчивость американцев: «Часто наблюдал картину, как ребята в парке могли куда-то отлучиться и оставить фотоаппарат стоимостью несколько тысяч долларов совершенно незнакомым людям».

Два месяца Небоженко работал фотографом в детском парке развлечений Legoland, за что получал зарплату 800$. Подзаработав, он отправился путешествовать по стране. «Объездил всю Калифорнию, был в Лас-Вегасе, Гранд-Каньоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии, Балтиморе и многих других местах», - рассказывает переполненный впечатлениями Небоженко. Теперь он советует всем своим друзьям воспользоваться такой же возможностью побывать за океаном.

Чтобы стать участником программы Work and Travel, достаточно знать английский, учиться на дневном отделении вуза и иметь в запасе 2,5 тыс. долларов для оплаты услуг агентства и перелета, а также на расходы до первого жалования, рассказывают знатоки подобных путешествий.

Хотя пару сотен долларов можно сэкономить, если искать работодателя самостоятельно. Андрей Кушнир, выпускник Национального технического университета Киевский политехнический институт, в 2010 году съездивший на четыре месяца по программе Work and Travel в США, должность помощника повара в пиццерии нашел через интернет.

Кушнир вспоминает, что довольно быстро влился в свой американский коллектив. «С нами работали студенты из Британии, России, Беларуси, — рассказывает он. - У нас много общих интересов, было легко и весело».

Зарплата студентов по американским законам не может быть ниже 7-8$ в час, а рабочая неделя составляет около 40 часов, описывает стандартные условия таких поездок Семененко.

Заработок по программам обмена в Турции и Египте значительно ниже — в среднем 250-350$  в месяц, но и сама поездка обойдется дешевле — от 500 долларов. Условия студенческого контракта в Китае или Сингапуре почти те же, что и у Work and Travel, но его стоимость примерно вдвое дороже из-за цены на авиабилет. Китайские зарплаты, как правило, позволяют окупить лишь половину заплаченной суммы, зато студентам не нужно платить за жилье и питание. К тому же китайскую визу получить проще, чем американскую. 

Большой конкурс

Стартовавшая в 2011 году программа обмена с Канадой стоимостью 1,5 тыс. долларов среди украинских студентов нарасхват. «Было предусмотрено всего 200 мест, тогда как желающих было гораздо больше, и их распределили уже в первый день», — констатирует Надежда Колесник, менеджер программы Work and Travel Centre of international Programs. Для нее осталось загадкой, по каким критериям принимающая сторона выбирала кандидатов.

В посольстве Канады объясняют, что предпочтение отдается будущим специалистам по туризму, бизнесу и менеджменту, а также приветствуется опыт участия в аналогичных программах.

В то же время ужесточили визовые условия для студентов-гастарбайтеров Соединенные Штаты. Для этого были основания: в 2010-м несколько десятков молодых людей из бывшего СССР, приехавших в Америку по обмену в основном из России, были задержаны за кражу денег с банковских счетов через интернет, а также за воровство в магазинах.

Стартовавшая в 2011 году программа обмена с Канадой стоимостью 1,5 тыс. долларов среди украинских студентов нарасхват. "Было предусмотрено всего 200 мест, тогда как желающих было гораздо больше 

«Если раньше количество отказов в визе было минимальным, то в этом году [в Украине] это около 18%, а в России вообще 70%», - рассказывает Алексей Магунов, директор компании International Exchange Centre. Впрочем, по его словам, нередки случаи, когда пострадавшей стороной оказывались и сами студенты.

«Им в США работодатели урезали зарплату или по приезде делали вид, что ничего не знают о новых работниках и самой программе», - констатирует Небоженко. Поэтому сегодня американские власти усилили контроль и за отбором работодателей для Work and Travel.

Так или иначе принимающие страны все же заинтересованы в притоке рабочей силы в лице украинских студентов. Китайцы, по словам Семененко, ценят в них хорошее знание английского, полезное для работы с иностранными туристами. А Турция и Египет с помощью русскоговорящих гастарбайтеров облегчают обслуживание многочисленных туристов из постсовесткого пространства. США, Германия и Франция получают недорогую рабочую силу в сфере обслуживания.

Турция и Египет с помощью русскоговорящих гастарбайтеров облегчают обслуживание многочисленных туристов из постсовесткого пространства

Причем в некоторых случаях иностранцы принимают у себя молодых работников из-за границы буквально как своих. Так, по программе Au pair студенты из Украины, России и других постсоветских стран уже не первый год присматривают за детьми и работают по хозяйству в семье немецкого фермера Герхарда Хельхользерда.

«Среди них есть очень хорошие ребята, которые быстро вливаются в семью, работают честно», - хвалит наемных работников немец.

Магунов уверен, что число участников программ обмена будет продолжать расти. «Мир становится более глобальным, все больше украинцев начинают путешествовать по миру и понимают, как полезно перенимать зарубежный опыт», — резюмирует он.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2011, 12:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд